vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Cisco - следующая IBM?

Дата публикации: 06.12.2019
Количество просмотров: 1256
Автор:

Cisco в последнее время затянула перед инвесторами ту же "песню", что и IBM. На ноябрьской конференции, посвященной квартальным результатам, руководство Cisco предупредило о сложной макроэкономической обстановке в ближайшем будущем, тем самым подготавливая Уолл-стрит к возможному снижению своих доходов.

По итогам минувшего финквартала, который завершился 26 октября 2019 года, компания сообщила о двухпроцентном росте выручки, до 13,2 миллиарда долларов. Также Cisco получила скорректированную прибыль в размере 84 центов на акцию, что выше средней оценки аналитиков.

Руководство Cisco предупредило о сложной макроэкономической обстановке в ближайшем будущем

Тем не менее, глава компании Чак Роббинс (Chuck Robbin) заявил, что в условиях макроэкономических трудностей продажи у Cisco в текущей четверти могут упасть на 3-5 процентов в годовом исчислении. Если опасения подтвердятся, оборот Cisco снизится впервые с 2017 года. На фоне пессимистичного прогноза акции сетевого гиганта упали в цене на 6 процентов.

Сходство между заявлениями Cisco и риторикой IBM, которая в последние годы испытывает проблемы с ростом выручки, увидел аналитик фондового рынка Джефф Ястин (Jeff Yastine) из компании Banyan Hill Publishing.

"Cisco пока не в той же ситуации, что IBM, но она определенно движется в этом направлении. У Cisco и IBM похожая проблема - размеры компании. Имея рыночную капитализацию в 192 миллиарда долларов, Cisco не только производит все виды сетевого оборудования, но еще имеет несколько побочных направлений в бизнесе в таких сферах, как кибербезопасность, ПО для видеоконференций и облачные приложения", - рассуждает специалист в публикации Forbes.

По мнению Ястина, такой разброс по нескольким ИТ-сегментам затрудняет возможности для роста. С этой же проблемой столкнулась IBM, когда в прошлом десятилетии решила попытаться "творчески разрушить" свои традиционные, зрелые бизнесы, чтобы начать новые, более перспективные. Однако "Голубой гигант" все еще не вернулся к той динамике, которую демонстрировал будучи молодой технологической компанией.

"Голубой гигант" все еще не вернулся к той динамике, которую демонстрировал будучи молодой технологической компанией

Пока что Cisco удается избегать характерных для IBM трудностей и сохранять приличные темпы роста выручки.

"За последние 5 лет оборот Cisco увеличился на 5 процентов, а у IBM - упал на столько же", - отмечает Ястин. По всей видимости, Cisco делает нечто, чего IBM не делала, а именно - покупает и интегрирует множество небольших технологических компаний.

"Самое большое преимущество Cisco, спасающее от повторения судьбы IBM - это ее способность поглощать и интегрировать в свой бизнес новые компании. IBM никогда не была "серийным скупщиком" других фирм. Вместо этого она пыталась развивать новые направления внутри корпорации, правда, лишь с относительным успехом", - говорит Ястин.

Недостаток такой стратегии в том, что она требует много времени и не помогает изменить корпоративную культуру IBM. В результате поиск новых "двигателей роста" превращается в затяжной и затратный процесс без какой-либо реальной отдачи, констатирует аналитик.

Однако Джеймс Кэрролл (James Carroll), партнер и вице-президент по глобальным продажам компании TetraVX, сотрудничающей с Cisco в области технологий совместной работы, по-другому смотрит на ситуацию.

"Данные об общей выручке Cisco подтверждают, если не недооценивают, рост рынка. По прогнозам Gartner, мировые продажи корпоративных решений для совместной работы увеличатся с 2,7 миллиарда долларов в 2018 году до 4,8 миллиарда к 2023 году, то есть почти вдвое", - заявил он.

Ребрендинг сервиса Cisco Spark и его объединение с облачными решениями WebEx в рамках Cisco WebEx Teams, способствуют укреплению позиций компании на рынке технологий совместной работы

Кэролл также отметил, что ряд стратегических шагов Cisco, таких как ребрендинг сервиса Cisco Spark и его объединение с облачными решениями WebEx в рамках Cisco WebEx Teams, способствуют укреплению позиций компании на рынке технологий совместной работы, а в будущем, возможно, обеспечат лидерство на этом направлении.

Позитивно в отношении Cisco настроен и аналитик финансовой платформы Investing.com Харис Анвар (Haris Anwar). По его мнению, замедление роста компании - временное явление, связанное с геополитическими событиями, такими как торговая война США с Китаем и Brexit. Также специалист верит в сохранении долгосрочного лидерства Cisco на рынке сетевого оборудования.

"Несмотря на нынешние трудности, прочное положение компании как ведущего мирового поставщика сетевого оборудования, остается неоспоримым. Рост акций Cisco может и дальше замедляться из-за цикличного характера этого сегмента, но у компаний вряд ли получится бесконечно откладывать инвестиции в [сетевые] продукты, столь важные для их технической инфраструктуры", - заявил Анвар.

Аналитик также видит повод для оптимизма в активной диверсификации и стремлении Cisco перейти от аппаратной к программно-ориентированной модели бизнеса в новых быстрорастущих сферах, таких как кибербезопасность и приложения.

Cisco стремится перейти от аппаратной к программно-ориентированной модели бизнеса в новых быстрорастущих сферах, таких как кибербезопасность и приложения

Хватит ли выручки от них, чтобы компенсировать падение продаж в более зрелых рыночных сегментах Cisco? Фондовый рынок будет пристально за этим следить.

"Пока выручка Cisco хоть немного увеличивается год от года, она может претендовать на звание растущей технологической компании и рассчитывать на более высокую стоимость своих акций. Но если только стагнация или спад выручки затянутся больше чем на год или полтора, институциональные инвесторы будут продавать ценные бумаги Cisco. В этом случае отношение курса акций к доходам у Cisco снизится с нынешних 16 до 12 - того же уровня, что и у IBM", - предупредил Джефф Ястин из Banyan Hill Publishing.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105855/cisco-sleduyuschaya-ibm-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться