vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В России создадут платформу для небольших низкоорбитальных спутников

Дата публикации: 04.12.2019
Количество просмотров: 472
Автор:

Разработкой платформы займётся частная компания СПУТНИКС, совместно с АО "Российские космические системы" и  Фондом поддержки проектов Национальной технологической инициативы (НТИ).

Платформа МКА 80-200 (Малых космических аппаратов) будет рассчитана на создания спутников массой от 80 до 200 килограмм. Платформа будет включать все необходимые элементы для функционирования аппарата: двигатели, топливо, систему ориентации и управления, терморегуляции и другие. При этом функциональность спутника на основе платформы не должна уступать функциональности спутникам весом до 600 килограммов. Кроме того, сама платформа МКА 80-200 должна превосходить в некоторых аспектах зарубежные решения.

Добиться столь выдающихся результатов планируется за счёт разработки и производства собственных уникальных бортовых систем и унификации информационных, механических и электрических интерфейсов.

Испытания платформы начнутся в 2024 году, а продажи планируется открыть в 2025 году. В проект будет вложено 332 млн. рублей через Фонд поддержки НТИ. На этапе выхода на рынок в проект планируется вложить ещё 143 млн. рублей для увеличения уставного капитала компании, что повысит её привлекательность.

Назначения спутников, построенных на разрабатываемой платформе, будет различно. Это могут быть как спутники дистанционного зондирования земли, так и спутники для связи или научные аппараты. Применять их можно будет в Арктике для мониторинга за ледовым полем, для мониторинга подвижных составов и т.д.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105843/v-rossii-sozdadut-platformu-dlya-nebolshih-nizkoorbitalnyih-sputnikov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться