![]() |
|
В Государственной думе не поддержали законопроект о безвозмездном доступе интернет-провайдеров в жилые дома, пишет "КоммерсантЪ". Депутаты считают, что управляющие компании должны взимать с операторов плату за электроэнергию и за содержание помещений, где расположено оборудование связи.
По словам, председателя комитета Госдумы по жилищной политике Галины Хованской, расходы за обслуживание помещений, где расположено оборудование провайдеров и оплата электричества ложатся на плечи управляющих компаний. Поправки, предлагаемые депутатами, предусматривают, что УК будут собирать с операторов платежи за электроэнергию и содержание помещений, но домовладельцы смогут взять эти расходы на себя, если так решит их собрание.
Согласно данным ФАС, операторы тратят 2,7 миллиарда рублей в год на доступ в многоквартирные дома.
Сами операторы связи раскритиковали поправки, предложенные Госдумой.
"С 2018 года пытаются протащить хоть какой-то закон о безвозмездности размещения в МКД. И он чем дальше, тем больше превращается в закон о легализации поборов с провайдеров. Законодатель защищает и учитывает интересы всех: УК, ТСЖ, собственников, дворников, но не операторов связи. 2 -2,5 года назад кардинально и монументально изменилась судебная практика по возмездности размещения, а сейчас, если обязанность платить запишут в Жилищный кодекс РФ, как планирует ГД, то потом это 5-10 лет будет не вырубить топором. Мнение власти налицо. А вообще, все идет к тому чтобы разделить платеж от абонента на две части: абонентская плата провайдеру и взнос за доступ к инфраструктуре дома", – отмечают представители представители Уральской ассоциации операторов связи.
Между тем, ранее мы писали, что питерский провайдер уже начал взимать с абонентов плату за размещение оборудования, которое компания отчисляет управляющей компании.
Видимо, с принятием поправок такие взносы появятся в тарифах каждого интернет-провайдера и платить за все опять придется абонентам. Только вот получается очень странная ситуация. Собственники жилья наняли для обслуживания своего дома управляющую компанию, в обязанности которой входит лишь обслуживание интересов жильцов. В реальности же современной России УК ведут себя, как хозяева, не считаясь с мнением жильцов. Устанавливают поборы для операторов связи, никак не отчитываясь за то, куда идут эти деньги. Теперь дополнительную копеечку операторам будут доплачивать собственники жилья, чье имущество сдает управляющая компания?
Свежие заметки
07.12.2019 |
Материалы по теме
26.11.2019 |
Tweet |
Обсудить на форуме
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Зарегистрироваться