vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Российским “симкам” – российская криптография

Дата публикации: 02.12.2019
Количество просмотров: 618
Автор:

Первый день зимы внёс изменения в работу операторов связи. С 1 декабря 2019 года идентифицировать и аутентифицировать абонентов сотовой связи в России будут с помощью отечественных систем криптографии.

О вступивших в силу с 1 декабря изменениях в законодательство напомнили "Аргументы и Факты". Новые требования касаются пока только сим-карт, имеющих физический носитель.

Правила продажи и использования sim-карт для абонентов не меняются. Нововведения, по мнению авторов законопроекта и разработчиков систем криптографии, должны повысить уровень защиты передачи данных. Как считают специалисты, при этом уровень безопасности передачи данных значительно повысится. В публикации сказано, что теперь абоненты будут защищены от перехвата звонков с помощью современных технических комплексов, используемых злоумышленниками.

Все изменения регламентируются приказами Минкомсвязи, которые обязывают операторов сотовой связи идентифицировать абонентов с помощью криптографии, одобренной ФСБ.

До недавнего времени российские операторы сотовой связи покупали сим-карты за границей. Соответственно, импортные "симки" оснащались зарубежными системами криптографической защиты. Теперь sim-карты будут производиться в России. 

Тестирование российских "симок" операторы начали ещё в октябре 2018 года. Операторы говорят, что тестирование прошло успешно и проблем в переходный период возникнуть не должно.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105807/rossiyskim-simkam-rossiyskaya-kriptografiya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться