vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Госрегулирование обрушило цены на интернет в Малайзии

Дата публикации: 02.12.2019
Количество просмотров: 549
Автор:

После внедрения Обязательного стандарта ценообразования на доступ (MSAP) скорость ШПД в Малайзии всего за год увеличилась в три раза, а цены снизились на 44 процента. 

Стандарт MSAP, внедренный в июне 2018 года, регулирует цены и условия ценообразования на услуги интернет-провайдеров. Документ установил верхнюю планку стоимости ряда сервисов, включая межоператорский сервис, доступ к кабельной канализации. Ограничения действуют до конца 2020 года и уже оправдали ожидания правительства относительно развития рынка связи.

По данным Всемирного банка, в прошлые годы основной причиной отставания Малайзии в проникновении и скорости интернет-доступа была низкая конкуренция на рынке ШПД, в частности, доминирование компании Telekom Malaysia Bhd (TM), к концу 2017 года занимавшей 90 процентов рынка. В то время Малайзия имела наиболее монополизированный рынок фиксированной широкополосной связи во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе (для стран с населением более 1 млн человек). 

Благодаря введению MSAP, положение на рынке выровнялось и за год цены на широкополосную связь в Малайзии упали на 44 процента. Уже весной нынешнего года средняя скорость фиксированного ШПД в Малайзии утроилась: с 22,2 Мбит/с до 67,2 Мбит/с. В результате абоненты начали переходить на высокоскоростные тарифные планы. По данным местного регулятора, к концу 2018 года число подписок со скоростью фиксированного ШПД более 100 Мбит/с выросло в восемь раз (до 1,2 миллиона пользователей). 

Сравнение скорости интернета в Малайзии с Топ-5 стран-лидеров
Сравнение скорости интернета в Малайзии с Топ-5 лидеров

Кроме того, обострилась конкуренция на рынке. Среди прочего, появились предпосылки для выхода на рынок нового крупного игрока Tenaga Nasional Bhd (TNB) - государственной энергетической компании, которая располагает собственными ВОЛС для мониторинга электросетей и имеет возможность использовать инфраструктуру для обслуживания населения. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105803/gosregulirovanie-obrushilo-tsenyi-na-internet-v-malayzii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться