vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Убийца требует, чтобы его имя удалили из интернета

Дата публикации: 28.11.2019
Количество просмотров: 723
Автор:

Гражданин Германии, осужденный в 1982 году за убийство двух человек, требует права на забвение. Его просьбу об удалении имени из интернета поддержал Конституционный суд. 

Дело о двойном убийстве имеет резонансный бэкграунд. В 1982 году член экипажа парусного судна "Аполлония" во время плавания в Карибском море застрелил двух человек и тяжело ранил других членов экипажа. История стала настолько громкой, что легла в основу книги и документального фильма, который вышел на канале ARD в 2004 году. В 1999 году журнал Der Spiegel оцифровал три репортажа, в которых указывалось полное имя человека. 

Отбыв 20-летнее заключение, мужчина решил обелить свое имя. В 2009 году он узнал о статьях из Der Spiegel и попросил редакцию удалить их свободного доступа. Человек утверждал, что подобная информация нарушала его права и "возможность развивать свою личность". В 2012 году федеральный суд постановил, что в этом деле право на неприкосновенность частной жизни не перевешивает общественные интересы и свободу прессы. Однако мужчина продолжил борьбу и в 2019 году получил поддержку в Конституционном суде Германии в Карлсруэ. Вместе с тем, судьи подчеркнули, что принимали решение по конкретному делу, а в целом граждане не могут в одностороннем порядке требовать удаления своего имени из интернета. Теперь дело будет возвращено в федеральные суды.

Требования немецкого гражданина связано с так называемым "правом на забвение", которое стало предметом давнего юридического спора с участием Google и ЕС. В 2014 году Европейский суд обязал поисковые системы выполнять запросы граждан на удаление результатов поисковой выдачи. В сентябре Google практически перечеркнул значимость этого решения, когда  добился постановления суда о том, что "право на забвение" применимо только к результатам поиска в Европе.

Вместе с тем, интернет-компания создала сервис, с помощью которого каждый может удалить свое имя из поисковой выдачи. С 2014 года в Google получили 868 тыс. подобных запросов и удалили 1,5 млн ссылок.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105784/ubiytsa-trebuet-chtobyi-ego-imya-udalili-iz-interneta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться