vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Лояльность Германии к Huawei действует на нервы США

Дата публикации: 28.11.2019
Количество просмотров: 622
Автор:

Лояльность немецких властей по отношению к Huawei грозит обернуться политическим скандалом с США. На днях министр экономики Германии Петер Альтмайер (Peter Altmaier) во время теледебатов, на которых шла речь о безопасности телекоммуникационных систем, провел аналогию между США и Китаем. Высказывание резко раскритиковал американский посол в Германии Ричард Гренелл (Richard Grenell), назвав его оскорблением для своей страны.

Напомним, ранее правительство Германии решило допустить китайского производителя телекоммуникационного оборудования к строительству сетей 5G. Huawei сможет участвовать в немецких 5G-проектах наравне с вендорами из других стран, при условии соответствия единым критериям безопасности.

В ходе воскресного ток-шоу на телеканале ARD-TV, в котором участвовал Альтмайер, политик высказал опасения по поводу того, что в рамках действующих в КНР законов китайские спецслужбы могут запросить у Huawei данные из ее телекоммуникационных сетей, передает The South China Morning Post.

Министр экономики Германии заявил, что США, как и КНР, требуют от своих компаний предоставлять определенную информацию, необходимую для борьбы с терроризмом. Кроме того, политик напомнил о скандале из-за слежки АНБ за немецким руководством, когда вскрылось, что американские спецслужбы прослушивали, в том числе, и личный телефон Ангелы Меркель. Альтмайер указал, что Германия тогда не стала бойкотировать продукцию США.

В американском посольстве осудили слова Альтмайера.

"Между Китаем и Соединенными Штатами нет никакого сходства с моральной точки зрения, и всякий, кто допускает подобное, игнорирует историю и обречен повторить ее", - говорится в заявлении Ричарда Гренелла, выдержки из которого опубликовали ведущие новостные агентства.

Американский посол добавил, что высказывание "высокопоставленных немецких чиновников" - это оскорбление для тысяч американских военнослужащих, которые помогают обеспечивать безопасность Германии, а также миллионов граждан США, приверженных идее альянса западных стран.

Позднее, поясняя свои слова, Альтмайер сказал, что не ставил на одну ступень политические системы США и Китая, передает Fox News.

"Для конфиденциальных данных нам нужны максимально возможные стандарты безопасности, независимо от того, откуда поставляется оборудование", - заявил он в интервью немецкому изданию Bild.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105772/loyalnost-germanii-k-huawei-deystvuet-na-nervyi-ssha.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться