vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ФАС разработала концепцию предустановки российских приложений на смартфоны

Дата публикации: 28.11.2019
Количество просмотров: 623
Автор:

Федеральная антимонопольная служба создала открытую рабочую группу с целью реализации дорожной карты программы цифровой экономики. Одним из проектов рабочей группы будет написание правил предустановки и использования российских мобильных приложений.

По мнению ФАС, предустанавливать приложения на мобильные устройства необходимо ещё на этапе производства. Подобный способ позволит добиться недискриминационного доступа на рынок для российских компаний. В то же время, необходимо обеспечить полное удаление сервисного программного обеспечения без нарушения  работы остального ПО устройства. У пользователей должна быть возможность удалить любые ненужные ему приложения.

ФАС уже заключила мировое соглашение с Google, согласно которому компания должна предлагать в течение ближайших шести лет возможность выбора поисковой системы в своём браузере. В настоящий момент - это "Яндекс" и Mail, помимо поиска Google.

Практика предустановки приложений на устройства не нова - ряд производителей, особенно производители бюджетных устройств, практикуют подобное. Однако они ставят сторонние приложения за деньги разработчиков, для которых это один из способов продвижения продукта. Если заставить их ставить российские приложение бесплатно, то стоимость конечного продукта может возрасти.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105770/fas-razrabotala-kontseptsiyu-predustanovki-rossiyskih-prilojeniy-na-smartfonyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться