vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Домодедово тестирует роботов-уборщиков

Дата публикации: 27.11.2019
Количество просмотров: 566
Автор:

Один из крупнейший российских аэропортов приступил к тестированию роботов-уборщиков. Внедрение подобной техники позволит повысить уровень автоматизации аэропорта.

Эксперимент продлится до конца 2020 года, по его итогам будет принято решение о полноценной работе автоматических клинеров. Роботы проводят уборку в офисных помещениях, а также в пассажирском терминале. Испытания показывают, что уборка при помощи роботов проводится качественно и быстро, но роботы должны быть адаптированы к большому потоку людей. По словам Александра Власова, пресс-секретаря Московского аэропорта Домодедово, ключевым требованием к роботам-уборщикам является безопасность. При встрече с препятствием робот должен остановиться и принять решение о его объезде, а в случае невозможности объезда - о возврате на станцию.

В тестировании принимали участие три модели роботов:

  • VeDroid (российская разработка)
  • CLEANFIX RA 660 NAVI
  • TASKI SWINGOBOT 2000


Стоимость CLEANFIX RA 660 NAVI составляет около 5 млн. рублей, а TASKI SWINGOBOT 2000 обойдётся в 3,1 млн. рублей. Живым уборщикам Домодедово готово платить около 40 тыс. рублей в месяц. Если не учитывать расходы на амортизацию и текущее обслуживание, то один робот должен окупиться примерно за полгода (с учётом в 10 раз большей производительности).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105768/domodedovo-testiruet-robotov-uborschikov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться