vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Совет Федерации одобрил законопроект о предустановке на гаджеты российского ПО

Дата публикации: 26.11.2019
Количество просмотров: 599
Автор:

Совет Федерации одобрил законопроект о запрете продаж на территории РФ электронных устройств без предустановленного российского ПО. В случае, если законопроект будет подписан президентом, в силу он вступит с июля следующего года, а правительство должно будет определить список устройств, подпадающих под регулирование нового закона, и программ, которые будут устанавливаться на все планшеты, телефоны и "умные" телевизоры. По факту, именно содержимое этих списков и будет определять все последствия, что затронут интересы огромного  количества пользователей. Штрафы за продажу гаджетов без российского ПО, могут составить 50 тыс. рублей для физических лиц и 50-200 тыс. рублей., для юридических, пишет РИА Новости

Депутаты считают, что законопроект уменьшит вероятность злоупотреблений со стороны владельцев иностранных приложений, и  окажет поддержку производителям отечественного программного обеспечения. Отмечается, что новый закон поставит в сложное положение продавцов продукции компании Apple, которая просто не разрешает предустановку на свои устройства программ сторонних производителей. 

Кто именно должен предустанавливать софт и нести за это ответственность, кто в итоге оплатит это добровольно-принудительное "счастье" для пользователей и как это всё быстро организовать в масштабах страны, пока доподлинно неизвестно. И хоть подобное положение дел уже никого не удивляет, эксперты и бизнес полны пессимизма.  

 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105762/sovet-federatsii-odobril-zakonoproekt-o-predustanovke-na-gadjetyi-rossiyskogo-po.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться