vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Гигабитный интернет доступен одному из двадцати жителей Земли

Дата публикации: 26.11.2019
Количество просмотров: 549
Автор:

К ноябрю 2019 года возможность подключиться к интернету на скорости 1 Гбит/с есть примерно у 354 миллионов человек в 51 стране мира, что составляет около пяти процентов населения планеты. Такие данные опубликовала компания Viavi Solutions.

Ранее, в августе 2018 года, специалисты этой фирмы сообщали о доступности гигабитного интернета 301 миллиону человек в 49 странах, что соответствовало 4,2 процента глобального населения. Рост в 2019-м произошел на фоне запуска в разных государствах мобильных сетей пятого поколения (5G), в которых скорость превышает 1 Гбит/c.

Как и прежде, лидером по доступности гигабитной технологии названы США, где такой скоростью интернет-подключения могут воспользоваться 68,5 миллиона жителей. Относительно прошлогодних  показатель подрос на четыре миллиона.

На второе место в мире по числу пользователей с доступом к гигабитному интернету вышел Китай с результатом 61,6 миллиона человек. Специалисты отметили значительный прогресс КНР - по сравнению с уровнем 2018 года показатель увеличился на 41 процент. В итоге Поднебесная опередила Южную Корею, где по данным Viavi, гигабитным интернетом пользуются почти 47 миллионов человек. Правда, при этом в Китае лишь 4,5 процента населения охвачено гигабитной технологией.

Кроме того, в первую десятку вошли Испания, Канада, Япония, Португалия, Сингапур, Швеция и Объединенные Арабские Эмираты.

По охвату населения гигабитным интернетом, продолжает лидировать Сингапур: выйти онлайн на такой скорости в этой стране могут 95 процентов жителей. В Южной Корее и на Мальте показатель оценивается в 93 процента, а далее по списку идут Молдова (90%), Катар (85%), Испания и Португалия (65%), Новая Зеландия (62%), Швейцария (57%) и Швеция (53%).

Данных по России в инфографике и пресс-релизе Viavi Solutions не приводится, зато они есть на интерактивной карте Gigabit Monitor. Судя по ней, в нашей стране 3,1 миллиона жителей или 2,2 процента населения могут подключаться к интернету на гигабитных скоростях. По этим показателям РФ занимает 20-е и 40-е места в мире.

Специалисты называют значительным достижением то, что гигабитный интернет теперь доступен одному из двадцати жителей Земли. Вместе с тем, исследователи напомнили, что почти у половины населения все еще отсутствует возможность выхода в Глобальную сеть с помощью беспроводных или проводных технологий. Согласно недавнему докладу Международного союза электросвязи (International Telecommunication Union, ITU), интернетом сегодня пользуются 53,6 процента жителей Земли, большинство которых - из развитых стран.

Также исследование Viavi Solutions показало, что за последние 12 месяцев к списку государств, в которых можно воспользоваться интернетом на скорости 1 Гбит/с, добавилось только две новые страны - Бахрейн и Малайзия. Рост существенно замедлился по сравнению с предыдущим годом, когда список увеличился на восемь стран.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105750/gigabitnyiy-internet-dostupen-odnomu-iz-dvadtsati-jiteley-zemli.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться