vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google заработает на летающих базовых станциях в Перу

Дата публикации: 23.11.2019
Количество просмотров: 1062
Автор:

Компания Loon получила коммерческий контракт на развертывание интернет-покрытия с воздушных шаров. Сервис будет предоставляться клиентам перуанского оператора Telefónica.

Команда Loon, "выросшая" из структуры Google, и инфраструктурная компания Internet Para Todos Perú (IpT) достигли соглашения об использовании высотных воздушных шаров для обеспечения интернет-доступа в Перу. Реализация этого проекта позволит расширить покрытие сети местного оператора Telefónica. С 2020 года воздушные шары будут задействованы для предоставления услуг мобильной связи в амазонской глубинке. 

Воздушный шар после приземления в одном из районов Перу
Воздушный шар после приземления в одном из районов Перу

IpT Perú - нейтральная инфраструктурная компания мобильной связи, принадлежащая Telefónica, Facebook, IDB Invest и CAF. Компанию организовали для предоставления услуг в сельской местности, где пока невыгодно строить традиционную телекоммуникационную инфраструктуру. Любой оператор может обратиться в IpT и работать на его сети по схеме MVNO. В настоящее время компания обслуживает 800 тыс. абонентов из 5300 населенных пунктов. К 2021 году количество подключенных общин планируют увеличить до 30 тыс.

География проекта
География проекта

Одним из вариантов развертывания инфраструктуры в компании IpT считают подключение через систему воздушных шаров от Loon. Такой проект запустят в Лорето (Перуанская Амазония) - одном из наиболее удаленных регионов страны. По данным перуанского телекоммуникационного регулятора Osiptel, проникновение интернета здесь в 100 раз ниже, чем в Лиме. Первоначальная задача Loon и IpT: покрытие 15 процентов территории Лорето, где живет около 200 тыс. человек. 

Интернет будут раздавать с воздушных шаров, выполняющих функцию базовой станции 4G, "летающей" на высоте 20 км. Сигнал передается от наземных станций на один из летательных аппаратов, а затем дальше по цепочке шаров на пользовательские устройства.  Для запуска проекта партнерам еще предстоит получить одобрение местного регулятора.

Запуск воздушного шара
Запуск воздушного шара

У Loon и Telefónica уже есть опыт сотрудничества: в 2014 году они начали первые совместные испытания технологии раздачи интернета с воздушных шаров. В 2017 году, когда наводнения в Эль-Ниньо опустошили районы северного Перу, команда из Google работала с оператором, чтобы обеспечить подключение к Интернету на территории площадью более 40 тыс. км². В 2019 году аналогичный проект был реализован после землетрясения силой 8 баллов. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105733/google-zarabotaet-na-letayuschih-bazovyih-stantsiyah-v-peru.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться