vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Наклейки, деньги и 5G: как спастись от электромагнитного излучения?

Дата публикации: 20.11.2019
Количество просмотров: 770
Автор:

Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений разработал знаки индикации для потенциально опасных устройств. Также ученые считают, что  Роспотребнадзору необходимо пересмотреть методику оценки электромагнитного влияния базовых станций, особенно с учетом внедрения 5G.

Председатель РНКЗНИ Олег Григорьев считает, что на каждый источник электромагнитного излучения необходимо нанести предупреждающие наклейки, которые сообщат пользователям об опасности гаджета:

"На каждом телефоне, планшете, смартфоне должна быть наклейка, которая говорит, что то является источником электромагнитного поля… Это, допустим, станция Wi-Fi. Ее нельзя ставить там, где дети от 0 до 16 лет".  

https://youtu.be/DDIrXqPjknI
Предупреждающие знаки

По мнению Григорьева, использование таких наклеек поможет сократить время контакта с гаджетами и, соответственно, "оздоровить" население, отвлечь людей от использования электронных устройств. Соответствующее предложение прозвучало в ходе конференции "Актуальные проблемы радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений".

Характеристики источников ЭМИ
Характеристики источников ЭМИ

Ученых особенно волнуют процессы строительства сетей связи и повсеместное распространение базовых станций. Среди прочего, профильные специалисты считают проблемой вопросы внедрения технологии 5G:

"Проблема в том, что увеличивается количество базовых станций, увеличивается плотность их размещения, используются новые частотные диапазоны с новыми характеристиками излучения. Коренное изменение электромагнитной обстановки будет с внедрением технологии 5G". 

Валентина Никитина, Роспотребнадзор

По мнению ученых, актуальная электромагнитная обстановка в российских городах неизвестна, поскольку Роспотребнадзор использует устаревшие методы для ее контроля. Ученые считают, что проблема может быть решена путем проведения исследований влияния ЭМИ на здоровье граждан. Например, сотрудник ФГУП НИИР - СОНИИР  Юрий Сподобаев утверждает, что нужна норма, которая отделит "здоровое" влияние от "нездорового". Видимо, существующие нормы чем-то не устраивают ученых.

В одном медики и биологи категоричны: в связи с внедрением 5G государство должно выделить средства на исследования электромагнитной обстановки. По мнению Валентины Никитиной, соответствующий раздел необходимо включить в программу "Цифровая экономика". В общем, только деньги на исследования смогут спасти население от вредного влияния ЭМИ. Эту простую идею прекрасно сформулировал Владимир Мордачев из БГУИИР:

"Это многомиллиардный бизнес! И там можно экономить очень большие деньги за счет здоровья населения. Если сеть строить разумно, все эти мегабиты и гигабиты качать через базовые станции, то город превратится в огромную микроволновую печь! Жить нельзя будет! Но, если все делать обоснованно, есть варианты построить безопасную современную сеть 5G, 6G - сколько хотите! Это требует, во-первых, денег, во-вторых, использования в том числе результатов нашей работы".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105683/nakleyki-dengi-i-5g-kak-spastis-ot-elektromagnitnogo-izlucheniya-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться