vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторы могут остаться без бесплатных частот для 5G

Дата публикации: 19.11.2019
Количество просмотров: 659
Автор:

Минкомсвязи может изменить своё решение о бесплатном выделении частот в диапазоне 4,4-4,9 ГГц и выставить их на конкурс, если операторы связи не договорятся о создании совместного предприятия для развития 5G.

Возможность такого варианта развития событий сформулирована в письме заместителя министра связи Олега Иванова, которое было направлено рабочей группе "Информационная инфраструктура" автономной некоммерческой организации "Цифровая экономика". Согласно тексту письма, министерство планирует внести изменения в ранее утверждённую концепцию развития сетей сотовой связи пятого поколения в России, если до конца ноября 2019 года операторы не создадут совместное предприятие по развитию 5G.

Концепция совместного предприятия предполагает разный уровень совместной деятельности: начиная от 10-15% общих ресурсов  и заканчивая полностью общими ресурсами, которые будут использовать операторы. В последнем случае затраты каждого из операторов на развёртывания 5G будут значительно ниже, однако будет потеряна гибкость при развитии - все решения придётся согласовывать с другими участниками. Помимо этого, подобный подход оставляет узкое поле для конкурентной борьбы.

Переговоры о создании совместного предприятия ведутся, но операторы пока не могут договориться о разделении обязанностей. Вдобавок, частотный диапазон в 4,4-4,9 ГГц, выделенный компаниям, не оптимален - большинство стран мира (в том числе и европейские страны) в качестве основного планируют использовать диапазон в 3,4-3,8 ГГц. Это значит, что оборудования для диапазона 4,4-4,9 ГГц будет значительно меньше и оно появится с отставанием, как и абонентские устройства.

В России диапазон 3,4-3,8 ГГц занят системами специальной спутниковой связи.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105672/operatoryi-mogut-ostatsya-bez-besplatnyih-chastot-dlya-5g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться