vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Гейтс считает "паранойей" позицию властей США в отношении Huawei и Китая

Дата публикации: 19.11.2019
Количество просмотров: 736
Автор:

Основатель Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) осудил агрессивную политику американских властей в отношении Huawei и Китая в целом. Критические замечания прозвучали в интервью Гейтса на недавней конференции DealBook Conference, организованной изданием The New York Times. Запись выступления в YouTube опубликовало агентство CNBC.

"То, что Китай разрабатывает передовые технологии - это замечательно. Любой, кто считает, что мы должны попытаться остановить [прогресс КНР] - оторван от реальности. Это неправильно. Продукция Huawei, как любые другие товары и услуги, должны подвергаться объективной проверке на предмет наличия в нем шпионских закладок", - заявил миллиардер и филантроп, отвечая на вопрос об отношении к Huawei и технологическим успехам, которые в последнее время демонстрирует Поднебесная.

Президент США Дональд Трамп и многие американские политики заявляют, что технологии китайских вендоров, в том числе Huawei, угрожают национальной безопасности Соединенных Штатов. Из этих соображений в отношении Huawei и ряда других производителей из КНР действуют ограничения. Кроме того, Huawei, Hikvision, Dahua и несколько китайских ИИ-стартапов включены в Entity List - перечень компаний, которым запрещено закупать технологии в США без специального разрешения американских властей.

Но Билл Гейтс категорически не согласен с таким подходом.

"Негативное отношение ко всему китайскому, что приходит на американский рынок, равно, как и считать плохим все, что поставляется из США - программное обеспечение, реактивные двигатели, все что угодно - это сумасшествие", - сказал он.

Гейтс убежден, что зависимость от технологий друг друга - в интересах обоих государств.

"Когда две страны достаточно сильно зависят друг от друга, риск войны между ними сводится к минимуму. Нам следует использовать их передовые достижения в области борьбы с изменением климата, медицины. Точно также и они должны пользоваться нашими инновациями", - рассуждает миллиардер.

Также основатель Microsoft привел пример из опыта своей компании.

"Когда возникли вопросы к Windows, нет ли в ней закладок от АНБ, мы предоставили правительствам доступ к исходному коду ОС, чтобы они могли сами во всем убедиться и проверить, что мы поставляем. Благодаря такой открытости нам удалось их успокоить", - рассказал Гейтс и добавил, что Huawei тоже могла бы пойти по аналогичному пути.

Однако ведущий дискуссии - журналист Эндрю Росс Соркин (Andrew Ross Sorkin) - возразил, что действующие власти США так не считают. Гейтс в ответ парировал, что любого, кто обладает техническими знаниями, такой сценарий вполне бы устроил. На это журналист лишь улыбнулся, а из зала послышались смешки.

Гейтс с жаром продолжил доказывать, что выбранный США путь - тупиковый, поскольку недоверие порождает недоверие.

"Как тогда можно предлагать Китаю покупку реактивных двигателей? Ведь там тоже есть разнообразное ПО, которому можно отправить какую-нибудь команду вроде: "Окей, двигатель, выключись". Так мы хотим, чтобы они покупали наши высокотехнологичные продукты или нет? А как же работники из Китая? Если совсем ударяться в паранойю, то как насчет программного кода, написанного, кем-то, у кого, родственники, скажем, бабушка, была китаянкой? Или прабабушка? Боже, только представьте это себе", - воскликнул Гейтс, экспрессивно размахивая руками.

Он добавил, что при таком подходе можно вовсе дойти до крайности, и тогда во всем мире вряд ли найдется программное обеспечение, заслуживающее доверия.

"Нужна объективная оценка, а не очернение", - резюмировал он.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105639/geyts-schitaet-paranoyey-pozitsiyu-vlastey-ssha-v-otnoshenii-huawei-i-kitaya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться