vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Интернет-гиганты должны платить пользователям за их данные?

Дата публикации: 15.11.2019
Количество просмотров: 665
Автор:

Интернет-пользователям - от любителей соцсетей, отмечающих себя на фотографиях в Facebook, до водителей, прокладывающих маршрут с помощью Google Maps - следует объединяться в общественные группы по типу профсоюзов, чтобы сообща требовать у интернет-гигантов плату за возможность сбора данных онлайн. С такой идеей на ежегодной конференции Trust Conference фонда Thomson Reuters Foundation выступил экономист и ведущий научный сотрудник Microsoft Глен Вейл (Glen Weyl).

По словам специалиста, пользователей обманом заставляют делиться данными, которые затем используются для обучения искусственного интеллекта, копирующего поведение людей, чье внедрение в будущем может усилить безработицу.

"Люди выполняют всю работу, но нам говорят, что мы ничего не делаем, не играем никакой роли, и что в будущем нас все равно заменят автоматизированные ИИ-системы. Это до крайности нечестно", - заявил специалист.

Корпорациям следует уважать тот факт, что данные генерируют те самые люди, чье значение они преуменьшают, и в знак признательности им следует выплачивать компенсацию, считает Вейл.

Начисление платы людям за пометку к фото в Instagram или загрузку ролика в YouTube, возможно, еще очень отдаленная перспектива, но идея уже набирает популярность в Соединенных Штатах, где власти все внимательнее следят за тем, как интернет-гиганты - от Google до Facebook и Twitter - распоряжаются персональными данными.

Об этом уже говорят и политики. В частности, кандидат в президенты от демократов Эндрю Янг (Andrew Yang) считает, что компании должны делиться с людьми частью доходов, получаемых с помощью их данных. Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом (Gavin Newsom) из этих же соображений предлагает технологическим компаниям выплачивать "цифровые дивиденды".

По словам Вейла, сумма, которую смогут получать люди, будет варьироваться, но в целом она будет зависеть от масштабов экономики и степени ее автоматизации. Чем больше рабочих мест искусственный интеллект отнимет у людей благодаря использованию их данных, тем внушительней будет плата интернет-пользователям.

На сегодняшний день сумма может составить порядка 500 долларов в год, а лет через 15 она возрастет до 20 тысяч долларов, если сбудутся прогнозы о том, что к этому времени до трети всех рабочих мест займут компьютерные системы.

Однако добиться выплат от корпораций отдельным пользователям вряд ли получится. Научный сотрудник Microsoft советует создавать "дата-юнионы" - общественные организации наподобие профсоюзов. Аналогичным образом во времена промышленной революции действовали рабочие, объединяясь, чтобы отстаивать свои права.

Собрав пользователей и разделив их на подгруппы в зависимости от типа данных (например, покупательские привычки или транспортная подвижность), такие объединения могли бы выторговывать у компаний более выгодную цену за информацию. Кроме того, они могли бы контролировать сбор данных и способы их использования, тем самым решая проблему с обеспечением конфиденциальности информации.

Кстати сказать, первые такого рода организации уже существуют.

Например, стартап Datacoup предлагает пользователям платформу для монетизации персональных данных. В Нидерландах активисты в 2018 году создали некоммерческое объединение Datavakbond (дословно можно перевести, как информационный профсоюз) с целью напрямую вести переговоры с Facebook и Google по поводу использования данных.

Глен Вейл призывает людей действовать еще активнее в этом направлении, чтобы не допустить концентрации большинства данных у нескольких крупных корпораций и госорганов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105592/internet-gigantyi-doljnyi-platit-polzovatelyam-za-ih-dannyie-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться