vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В МТС остановили строительство вышки возле исторической церкви

Дата публикации: 14.11.2019
Количество просмотров: 691
Автор:

По мнению градозащитников из Ярославской области, размещение базовой станции рядом с церковью в селе Богослов нарушает культурный ландшафт и влияет на восприятие храма.

В ноябре оператор МТС начал строить вышку связи в небольшом селе Богослов, расположенном в трёх километрах от Ростова. На участок завезли металлоконструкции для возведения опоры, но процесс монтажа был остановлен из-за позиции местных верующих и работников культуры. Дело в том, что поблизости от места строительства находится церковь Ионанна Богослова на Ишне. Этот храм был построен в 1687 году и представляет собой хорошо сохранившийся объект деревянного зодчества. Церковь входит в комплекс сооружений музея-заповедника "Ростовский кремль", имея статус памятки федерального значения.

Фундамент и металлоконструкии опоры связи
Фундамент и металлоконструкии опоры связи

Увидев активность монтажников, местные жители и музейные работники начали протестовать против размещения вышки в 300 метрах от исторического культового сооружения. К борьбе за "чистое небо" подключились организации по охране культурных памятников, а также специалисты-градозащитники. Наверное, это один из тех редких случаев, когда позиция протестующих против строительства базовой станции вызывает симпатию.

"Это один из значимых видов. Сейчас между людьми и церковью поставят эту яркую, агрессивную вышку. Этот вид будет испорчен навсегда. Я понимаю, что злого умысла здесь нет, люди просто далеки от таких вещей. Но сейчас это еще можно остановить. Достаточно сдвинуть ее на несколько сот метров в сторону. Дух зоны памятника нарушен. Было бы хорошо, если бы руководство области решило этот вопрос, пока его еще можно решить".

Сергей Сазонов, замдиректора музея-заповедника "Ростовский кремль" 

Вышка на фоне церкви
Вышка на фоне церкви

Вначале представители регионального отделения МТС отказались прекращать работы, сославшись на наличие всей разрешительной документации, в том числе и на факт согласования места установки вышки с местным управлением архитектуры и градостроительства. Однако под давлением общественности оператор решил добровольно перенести вышку. К настоящему моменту на месте строительства успели залить фундамент, а сама металлоконструкция пока не установлена. В МТС считают, что смогут договориться с местными властями и найти участок под объект, который поможет обеспечить высокое качество связи как для местных жителей, так и для людей, которые едут по близлежащему шоссе М8 и железной дороге "Москва-Ярославль".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105577/v-mts-ostanovili-stroitelstvo-vyishki-vozle-istoricheskoy-tserkvi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться