vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Платить по QR-коду в России можно будет с 2020 года

Дата публикации: 08.11.2019
Количество просмотров: 660
Автор:

Банк России намерен запустить технологию оплаты при помощи QR-кода по всей стране уже в следующем году. Об этом в Госдуме заявила глава Банка Эльвира Набиуллина.

В настоящее время Банк России сосредоточен на создании и тестировании системы быстрых платежей (СБП). Данная система позволяет моментально переводить деньги между пользователями, используя только номер сотового телефона.

Оплата по QR-коду будет интегрирована в СБП и позволит расплачиваться за покупки или услуги в интернете и в розничных магазинах. Сейчас подобную технологию уже тестирует несколько розничных сетей. Первыми из них были интернет-магазин Wildberries и банк "Русский Стандарт".

Пользоваться подобными платежами можно будет при помощи смартфона с камерой. Пользователь сканирует сгенерированный код в банковском приложении, а затем подтверждает платёж и деньги списываются со счёта. Подобный способ удобней как для продавца, так и для покупателя. Во-первых, комиссия при QR-платежах будет составлять 0,4% для товаров повседневного пользования, медицинских и образовательных услуг, а для всех остальных - 0,7%. Это меньше, чем при оплате карточкой. Во-вторых, пользователю не потребуется вводить данные своей карты и код подтверждения из СМС, что значительно увеличит скорость онлайн-оплаты.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105529/platit-po-qr-kodu-v-rossii-mojno-budet-s-2020-goda.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться