vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Gartner: что год грядущий нам готовит

Дата публикации: 24.10.2019
Количество просмотров: 789
Автор:

Аналитики Gartner представили стратегический прогноз по основным тенденциям для ИТ-организаций и пользователей в ближайшем будущем. Вот что ожидают специалисты в 2020 году и далее.

К 2023 году число занятых среди людей с ограниченными возможностями увеличится втрое благодаря искусственному интеллекту и другим развивающимся технологиям, которые помогут сократить барьеры, препятствующие трудовой активности инвалидов.

"Люди с ограниченными возможностями - это нетронутый кадровый резерв талантливых специалистов. Искусственный интеллект (ИИ), дополненная/виртуальная реальность (AR/VR) и другие передовые технологии сделали работу доступнее для инвалидов. Например, некоторые рестораны внедряют у себя роботизированные ИИ-системы. С их помощью парализованные сотрудники могут дистанционно управлять официантами-роботами. Организации, активно принимающие на работу людей с ограниченными возможностями, своими инициативами не только прививают в обществе принципы человеколюбия и доброй воли. В таких компаниях на 89 процентов меньше текучесть кадров, на 72 процента выше продуктивность работников и на 29 процентов выше рентабельность", - комментирует вице-президент Gartner Дэрил Пламмер (Daryl Plummer).

К 2024 году анализ эмоций искусственным интеллектом будет влиять на демонстрируемую пользователям онлайн-рекламу более чем в половине случаев.

Распознавания эмоций с помощью ИИ (AEI, от англ. Artificial emotional intelligence/emotion AI) - следующий рубеж в развитии искусственного интеллекта, особенно для компаний, который надеются с помощью этого инструмента воздействовать на решения о покупках. 28 процентов опрошенных Gartner маркетологов назвали ИИ и машинное обучение (МО) в числе трех важнейших технологий для маркетинга в будущем.

Компьютерное зрение, благодаря которому ИИ-системы могут распознавать и интерпретировать происходящее в физическом мире, в следующие 3-5 лет будет одной из ключевых технологий для определения эмоций, считают в Gartner.

В период до 2023 года 30 процентов ИТ-организаций расширят применение принципа BYOD (англ. bring your own device - принеси своё собственное устройство).

Новая концепция под названием BYOE (англ.bring your own enhancement - приблизительный перевод "принеси свои средства расширения возможностей") охватит большее число устройств, дополняющих возможности людей в трудовом коллективе. В частности, речь идет о носимой электронике, позволяющей повысить эффективность и безопасность сотрудников, занятых в различных отраслях, в том числе автомобильной, нефтегазовой, сфере розничной торговли и здравоохранения.

К 2025 году половина владельцев смартфонов, не имеющих банковских счетов, будут пользоваться криптовалютным счетом, доступным с мобильного телефона.

К концу 2020 года крупнейшие торговые онлайн-площадки и социальные сети начнут поддерживать криптовалютные платежи. По меньшей мере половина жителей Земли, которые не пользуются банковскими счетами, предпочтут новую услугу - мобильный криптовалютный счет - которую к 2025 году будут предлагать международные цифровые платформы. Это откроет торговые возможности для покупателей и продавцов на развивающихся рынках, таких как страны Африки к югу от Сахары и государства АТР.

К 2023 году по крайней мере в четырех из семи стран G7 будет создана саморегулируемая ассоциация для надзора за разработчиками искусственного интеллекта и машинного обучения.

Нормативно-правовое регулирование таких сложных продуктов, как алгоритмы искусственного интеллекта и машинного обучения - непростая задача. Масштабы последствий из-за сбоев в работе ИИ и МО становятся все более очевидными. Например, связанные с ИИ сбои в беспилотных автомобилях и воздушных судах уже привели к гибели людей и вызвали большой резонанс. В ближайшие годы общественный спрос на защиту от последствий неправильной работы ИИ-алгоритмов будет расти, что приведет к введению юридической ответственности за пагубные последствия в результате сбоев алгоритмов.

К 2023 году 40 процентов работников будут формировать для себя рабочую среду и экосистему приложений в соответствии со своими профессиональными и персональными потребностями.

В Gartner проводят аналогию между этой тенденцией и тем, как люди настраивают под свои личные предпочтения сервисы потокового воспроизведения музыки.

К 2023 году до 30 процентов новостного и видео контента в мире будет проверяться на подлинность с помощью блокчейн-систем для выявления фейковых материалов, созданных с помощью технологии deep fake.

Уже к 2021 году не менее 10 крупных новостных агентств будут использовать блокчейн для отслеживания и подтверждения подлинности публикуемого ими контента, считают аналитики.

Также аналитики ожидают, что в период до 2021 года крупным традиционным предприятиям потребуется на реализацию программ цифровой трансформации в среднем вдвое больше времени и денег, чем ранее предполагалось.

С помощью технологий распознавания лиц, определения местоположения и анализа больших данных организации уже начинают отслеживать индивидуальное поведение и связывать его с активностью людей в цифровой сфере. Предполагается, что этот тренд, названный в Gartner "Интернетом поведения" (Internet of Behavior, IoB), к 2023 году будет влиять на право получения льгот и обслуживания примерно у 40% населения Земли.

И, наконец, аналитики считают, что к 2024 году Всемирная организация здравоохранения признает пристрастие к онлайн-шопингу аддиктивным расстройством психики. Специалисты отмечают растущее злоупотребление интернет-покупками, что ведет к финансовым затруднениям у людей, которые провоцируют депрессии и другие проблемы со здоровьем.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105424/gartner-chto-god-gryaduschiy-nam-gotovit.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться