vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

На юге Франции заработала крупнейшая в Европе плавучая СЭС

Дата публикации: 22.10.2019
Количество просмотров: 653
Автор:

Долина Роны на юге Франции славится своими винами и изысканной кухней. Недавно еще одной достопримечательностью региона стала новая плавучая солнечная электростанция. Ее торжественный запуск состоялся 18 октября в присутствии министра экологии Франции Элизабет Борн  (Elisabeth Borne) и госсекретаря министерства Бруно Пуарсона (Brune Poirson), сообщает издание Euractiv.

Проект под названием O’MEGA1 реализован французской компанией Akuo Energy на месте старого карьера, превращенного в озеро. Солнечная электростанция мощностью 17 МВт - самая крупная плавучая СЭС в Европе. Предполагается, что она обеспечит электричеством более 4700 домов и поможет предотвратить выброс в атмосферу 1096 тонн CO2.

Еще одной особенностью проекта стало привлечение местных жителей. Впервые в стране физические лица, проживающие в Воклюз и соседних с ним департаментах на юге Франции имели возможность поучаствовать в финансировании СЭС.

"Открывая крупнейшую в Европе плавучую солнечную электростанцию, мы демонстрируем, что борьба с изменением климата требует коллективных усилий. Цель данного проекта - побудить граждан к участию в финансировании перехода на более экологичные виды энергии с помощью заинтересованных сторон в регионе", - заявил Эрик Скотто (Eric Scotto), председатель и соучредитель компании Akuo Energy, которая специализируется на разработке, строительстве и эксплуатации электростанций, работающих на основе возобновляемой энергии.

Но и это не все инновации проекта. Akuo Energy совместно с независимым поставщиком энергии Plüm Energie разработали специальную маркировку, гарантирующую "зеленое" происхождение электроэнергии. Таким образом потребители будут знать, что получают произведенную сугубо во Франции возобновляемую энергию.

O’MEGA1 - крошечный проект по сравнению с плавучей ветроэлектростанцией Hywind у берегов Шотландии. При мощности в 1,5 тыс. МВт, ее энергии хватит на 1 миллион домовладений. Участники отрасли считают плавучие электростанции очень перспективным направлением, и в ближайшие годы их число в мире будет расти.

"Потенциал рынка плавучих фотоэлектрических модулей огромен. Недавнее исследование Всемирного банка показало, что при использовании всего 1% поверхности искусственных водоемов мощность размещенных на них плавучих СЭС достигла бы 400 ГВт", - заявила  гендиректор ассоциации Solarpower Europe Вальбурга Хемецбергер (Walburga Hemetsberger).

Во Франции потенциал плавучих СЭС на водных объектах, главным образом в старых промышленных зонах, плотинах гидроэлектростанций и водохранилищах, оценивается в 20 ГВт.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105384/na-yuge-frantsii-zarabotala-krupneyshaya-v-evrope-plavuchaya-ses.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться