vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Налог на WhatsApp спровоцировал восстание в Ливане

Дата публикации: 21.10.2019
Количество просмотров: 807
Автор:

Протесты, в которых участвует сотни тысяч человек, начались на улицах крупных городов Ливана в ночь с 17 на 18 октября. Баррикады из горящих шин перегородили выезды из городов, сообщение между которыми было таким способом парализовано.

Как сообщает "Новая газета", протесты спровоцировало обсуждение бюджета на 2020 год в правительстве Ливана. Для того чтобы увеличить бюджетные поступления, авторы проекта бюджета предложили увеличить налоги на табак и бензин. Кроме того, ливанский  министр связи Мухаммад Шкэйр заявил, что правительство намерено установить налог на звонки по WhatsApp. По шесть долларов в месяц или примерно 20 центов за каждый день пользования мессенджером.

Контролировать сбор средств должны были мобильные операторы. Понятно, что технологически взимать подобный было бы крайне сложно, но введение налога могло бы больно ударить по самым бедным слоям населения.

Дело в том, что мобильная связь в Ливане  – одна из самых дорогих в мире, покрытие крайне невысоко, мобильный интернет работает очень медленно. Акции обоих операторов связи принадлежат государству. Развитию же этого, весьма прибыльного, бизнеса в Ливане препятствует высокий уровень коррупции,  – считают эксперты "Новой газеты".

В такой ситуации предложение ввести налог на сервис, который позволяет сократить расходы на связь,  стало последней каплей, переполнившей терпение граждан Ливана. Люди вышли на улицы. Об отмене занятий в пятницу и субботу объявили школы и университеты, к акциям протеста призвали профсоюзы. 

Акции не на шутку напугали власти страны, и ночь на пятницу Мухаммад Шукейр в ночь на пятницу объявил об отмене "налога на WhatsApp",  к субботе правительство предложило новую программу, которая включает "отмену всех видов повышения НДС, налогов на услуги связи и общественных услуг, отмену банковской тайны в отношении депутатов, министров и должностных лиц государства, приватизацию телекоммуникационного сектора и принятие закона о возврате украденных средств". Но даже после таких заманчивых обещаний протесты не прекратились. Ливанский премьер дал правительству 72 часа, чтобы предложить план выхода из кризиса. В субботу вице-премьер и три министра, состоящие в христианской партии "Ливанские силы", подали в отставку.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105375/nalog-na-whatsapp-sprovotsiroval-vosstanie-v-livane.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться