vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Оператор O2 запустил сеть 5G в Великобритании

Дата публикации: 17.10.2019
Количество просмотров: 681
Автор:

Компания O2 запустила сети связи пятого поколения в пяти городах Соединенного Королевства. В гонке за 5G оператор пришел к финишу последним из "большой пятерки". 

Первая сеть 5G заработала в Великобритании еще в конце мая, когда о запуске технологии сообщили в EE. Позже к гонке присоединились Vodafone и Three (сервис ориентирован на "домашний" 5G). Несколько дней назад услугу предложил оператор BT (BT Group также владеет оператором EE), а сейчас к "продвинутой" компании присоединился O2 - еще один основной игрок мобильного рынка.

Услуги 5G от O2 доступны в Лондоне, Белфасте, Кардиффе, Эдинбурге и Лидсе. Компания обеспечила связью пятого поколения ключевые объекты этих городов, в частности, транспортные узлы, торговые центры и стадионы, в том числе Twickenham (стадион для регби) и Emirates (домашняя арена лондонского "Арсенала"). Оператор предлагает 5G по той же цене, что и 4G (без учета стоимости телефона, который также придется купить у компании): за 25 фунтов стерлингов абонент получит 5 ГБ данных и неограниченное количество минут и текстовых сообщений. 

Дальнейшие планы O2 предполагают строительство сети в Слау - городке, где находится штаб-квартира компании, и еще 14 городах, которые получат связь пятого поколения к концу года. По мнению аналитика Паоло Пескаторе из PP Foresight, O2 не потеряет от того, что последним запустил сеть 5G. Более важно, как пойдет дальнейшее строительство сети и сможет ли оператор сформировать востребованные продукты. 

"Все провайдеры уже запустили 5G, но ключевым станет тот, кто может зарабатывать деньги... В этом может преуспеть оператор O2, который тесно сотрудничает со многими компаниями".

К ним относятся ITN, Samsung и Northumbrian Water Group. В O2 утверждают, что вскоре совместно с партнерами "продемонстрируют реальные случаи использования 5G".

Замеры скорости передачи данных в сетях EE и Vodafone
Замеры скорости передачи данных в сетях EE и Vodafone

Развертывание сетей 5G  в Соединенном Королевстве находится на ранней стадии. Пока британские пользователи могут реально оценить только связь от Vodafone и EE. Именно так поступили в издании The Inquirer, проведя несколько замеров скорости в разных районах Лондона: в Вест Энде (Сохо), Северном Лондоне (станция метро Angel), Центральном Лондоне (Холборн, Фаррингдон), Южном Лондоне (Саутуарк) и Восточном Лондоне (Хокстон). Наивысшая скорость загрузки составила 220 Мбит/с. В четырех из пяти районов победил оператор EE.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105359/operator-o2-zapustil-set-5g-v-velikobritanii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться