vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ФАС не поддерживает передачу «Ростелекому» частот 2,3–2,4 ГГц

Дата публикации: 16.10.2019
Количество просмотров: 714
Автор:

В антимонопольном ведомстве считают, что радиочастотный ресурс 2,3–2,4 ГГц лучше продать на аукционе. ГКРЧ планировала выделить эти частоты для подключения к интернету школ, медицинских, спасательных, правоохранительных служб и других социально значимых объектов.

Ранее диапазон 2,3–2,4 ГГц использовали военные, но в 2008 году ГКРЧ разрешила использовать эти частоты для строительства сетей гражданского назначения. Операторы "Ростелеком" и "Основа Телеком" пытались построить сети на этих частотах, но безуспешно. Новая попытка использовать диапазон 2,3–2,4 ГГц следует за решением правительства обеспечить интернетом 100 тысяч социально значимых объектов. 

"Беспроводной" сегмент этого проекта отдали "Ростелекому". ГКРЧ планирует выделить компании полосу шириной 100 МГц для предоставления услуг социально значимым потребителям. У компании уже есть частоты в диапазоне 2,3–2,4 ГГц в 39 регионах, которые она выиграла на конкурсе 2010 года (еще один лот тогда достался чеченскому оператору "Вайнах-телеком"). Теперь же "Ростелекому" собираются без конкурса выделить ресурс в 83 регионах, а в Крыму частоты достанутся компании "Миранда-медиа", 20 процентов которой принадлежит госоператору. Решение может быть принято 17 октября на заседании ГКРЧ.

В ФАС не согласны с такими планами, о чем и сообщили в Госкомиссию по частотам. Письмо в ГКРЧ написал заместитель главы антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин, который считает, что частоты лучше продать на аукционе, чем отдать "Ростелекому" на безоплатной основе. Такое решение обусловлено не только "жаждой денег", но и решением самой же ГКРЧ, в 2009 году признавшей диапазон 2,3–2,4 ГГц ограниченным. Вследствие этого частоты теперь нельзя передать одному из игроков без проведения торгов. Также в ФАС критикуют решение выделить ресурс на десятилетний срок, ведь проект по подключению социально значимых объектов должен завершиться уже к началу 2021 года. 

Операторы МТС и "Вымпелком" также выступили против выделения частот без проведения конкурса. Свою позицию они аргументируют как экономическими соображениями (без аукциона бюджет недополучит значительную сумму), так и очевидными конкурентными преимуществами, которые получит "Ростелеком". 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105346/fas-ne-podderjivaet-peredachu-rostelekomu-chastot-2-3-2-4-ggts.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться