vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Устройства Apple отправляют данные о пользователях в Китай

Дата публикации: 15.10.2019
Количество просмотров: 699
Автор:

Компания Apple сообщила, что некоторые пользовательские IP-адреса могут передаваться китайской компании Tencent. Это происходит, когда пользователь устройства Apple открывает встроенный браузер Safari. Данное сообщение можно прочитать, открыв раздел "Настройки" в браузере Safari и выбрав "Safari> О конфиденциальности и безопасности". Под заголовком "Предупреждение о мошенническом веб-сайте" Apple говорит:

"Перед посещением веб-сайта Safari может отправить информацию, рассчитанную по адресу веб-сайта, в Google Safe Browsing и Tencent Safe Browsing, чтобы проверить, не является ли сайт мошенническим. Эти провайдеры безопасного просмотра могут также регистрировать ваш IP-адрес ".

В разделе "Настройки" можно отключить этот параметр, но в таком случае устройство сделает сеансы в сети менее безопасными для пользователя, повышая риск от мошеннических интернет-ресурсов.

Safari установлен на устройствах Apple по умолчанию и является одним из популярнейших браузеров на территории США. При этом даже при использовании другого браузера на iOS,  просмотр веб-страниц внутри приложений все равно открывает их в интегрированной форме Safari, называемой Safari View Controller, вместо стороннего браузера. Нажатие на ссылки внутри приложений также открывает их в Safari, а не в стороннем браузере, пишет Reclaim.

Компанию Tencent подозревают в тесном сотрудничестве с Коммунистической партией Китая, а также помощи  слежке за населением. Кроме того, Tencent разрабатывает приложения и игры, направленные на патриотическое воспитание населения. В связи с этим информация о том, что устройства Apple могут передавать данные о пользователях компании, тесно связанной с властями Китая, больно бьет по репутации Apple, как компании, позиционирующей себя борцом за конфиденциальность информации.

Как отмечает издание Reclaim, IP-адреса могут указывать местоположение пользователей и использоваться для профилирования пользователей на разных устройствах. Если Tencent регистрирует IP-адрес пользователя iPhone или iPad через свою службу безопасного просмотра, эта информация может потенциально использоваться для идентификации владельца устройства путем поиска экземпляров IP-адреса в других службах Tencent.

Tencent - китайская инвестиционная холдинговая компания, основанная в 1998 году в городе Шэньчжэнь. Tencent является одной из крупнейших инвестиционных и венчурных компаний. Дочерние компании Tencent, как в самом Китае, так и в других странах мира, специализируются на различных областях высокотехнологичного бизнеса, в том числе различных интернет-сервисах, разработках в области искусственного интеллекта и электронных развлечений.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105327/ustroystva-apple-otpravlyayut-dannyie-o-polzovatelyah-v-kitay.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться