vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В 2024 году потери бизнеса из-за утечек данных могут превысить $5 триллионов

Дата публикации: 15.10.2019
Количество просмотров: 758
Автор:

Ежегодный ущерб бизнесу из-за утечек данных в результате киберпреступлений через несколько лет может превысить пять триллионов долларов, пишет интернет-издание Siliconrepublic.com со ссылкой на недавний прогноз Juniper Research.

В 2019-м соответствующие потери компаний и организаций по всему миру специалисты оценивают в три триллиона долларов. Предполагается, что в период до 2024 года эта сумма будет увеличиваться в среднем на 11 процентов, а за всю пятилетку рост составит почти 70 процентов.

В своем прогнозе аналитики учитывали как прямые расходы, связанные с последствиями кибератак, например, затраты на замену оборудования, так и косвенные, возникшие из-за найма дополнительного персонала, оттока клиентов и обесценивания компании на фоне репутационных потерь и т. д.

Ущерб от кибервзломов растет, поскольку законодатели увеличивают штрафы компаниям, допускающим утечку данных. Кроме того, предприятия все сильнее зависят от цифровых технологий, а значит, последствия киберпреступлений становится серьезнее.

Предприятия малого и среднего бизнеса обычно вынуждены экономить на киберзащите, поэтому их чаще всего и будут атаковать киберпреступники. Несмотря на относительно небольшие объемы похищенных данных, расходы на устранение последствий таких утечек будут существенными, предупреждают в Juniper Research.

Северная Америка лидирует по масштабам ущерба от киберпреступлений, но вклад региона понемногу снижается, поскольку в других частях мира наказания за утечку данных тоже ужесточаются.

Атаки становятся все более изощренными. По примеру ИБ-компаний, которые защищают цифровую инфраструктуру своих клиентов с помощью искусственного интеллекта (ИИ), злоумышленники также станут широко использовать ИИ, но только для обхода систем кибербезопасности.

Особенно специалистов Juniper Research беспокоит так называемая технология Deepfake (от англ. deep learning + fake, глубинное обучение + обман) - подделка изображений, голоса и видео с помощью искусственного интеллекта.

"Deepfakes могут изменить правила игры и дать киберпреступникам беспрецедентное преимущество... Также эта технология может использоваться, как метод социальной инженерии, для введения в заблуждение сотрудников. Например, в сочетании с BEC–атакой (business email compromise – компрометация деловой почты) высокотехнологичная подделка может помочь выстроить отношения и добиться доверия у тех, кто выбран мишенью целевого фишинга", - говорят специалисты.

Еще одно предостережение Juniper Research касается социальных медиа-платформ, которые служат ценным источником информации для хакеров, готовящих адресную атаку. Аналитики называют социальные сети "неустраненной уязвимостью для бизнеса", отмечая, что аккаунты самих компаний в соцсетях нередко подвергаются атакам, поскольку зачастую находятся вне систем кибербезопасности.

О том, что любители соцсетей - находка для киберпреступников, ранее говорила ИБ-специалист Стефани Каррутерс (Stephanie Carruthers) из команды X-Force Red подразделения IBM Security. В статье для онлайн-журнала Fast Company она рассказала, как на первый взгляд безобидные публикации в соцсетях делают компанию уязвимее и облегчают работу хакерам.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105325/v-2024-godu-poteri-biznesa-iz-za-utechek-dannyih-mogut-prevyisit-5-trillionov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться