vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Интернет на Чукотке подешевеет втрое за государственный счет

Дата публикации: 10.10.2019
Количество просмотров: 865
Автор:

С октября на Чукотке действует программа по субсидированию интернет-доступа. Один из местных операторов уже воспользовался предложением государства и снизил стоимость за гигабайт почти втрое.

Чукотка с ее суровыми климатическими условиями стала крепким орешком и для телекоммуникационных игроков. Сейчас это единственный регион России, который не подключен к общей интернет-системе через региональную ВОЛС, а "общается" с миром через спутниковые каналы. Чтобы устранить цифровое неравенство с остальными регионами РФ, местные и центральные власти рассматривают два основных проекта по подключению Чукотки. Прежде всего, это подводная ВОЛС между соседним Петропавловском-Камчатским и административным центром Чукотского АО - Анадырем. Она станет логическим продолжением уже действующей ПВОЛС "Сахалин-Камчатка". Второй проект предполагает подключение северо-западной части региона (городов Билибино и Певек) после прокладки волоконно-оптической линии связи из поселка Омсукчан Магаданской области. 

В Певеке ждут дешевый интернет
В Певеке ждут дешевый интернет

Подключение Анадыря через новую ВОЛС намечено на 2023 год, а до этого времени правительство решило субсидировать регион, чтобы снизить стоимость трафика для конечных пользователей. О проекте объявили еще летом, но тогда предполагалось выделить пользователям бесплатный гигабайт трафика в месяц. Однако с октября в регионе начала действовать другая схема субсидирования: помощь будет предоставляться по заявке фиксированного или мобильного оператора. В результате компании связи, получившие средства из федерального и регионального бюджетов, смогут снизить стоимость гигабайта для конечных пользователей. При этом ежемесячный максимум льготного трафика для одного потребителя составляет 15 ГБ. 

В настоящее время средняя цена 1 ГБ данных для чукотских абонентов составляет 260 рублей. В результате реализации проекта она будет снижена до 93 рублей и ниже. К примеру, предложением уже воспользовался местный оператор "Арктик Регион Связь", который предложил два новых тарифных плана по 90 рублей за 1 ГБ. Ожидается, что в ближайшее время примеру регионального конкурента последуют "Ростелеком", "Мегафон" и "Вымпелком". В 2019 году в рамках этого проекта суммарные субсидии из федерального и окружного бюджета составят 106 млн рублей, а в последующие годы дотации превысят 161 млн рублей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105284/internet-na-chukotke-podesheveet-vtroe-za-gosudarstvennyiy-schet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться