vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Число россиян, за которыми следят через сталкерское ПО, выросло в 2 раза

Дата публикации: 08.10.2019
Количество просмотров: 636
Автор:

Такие данные приводит "Лаборатория Касперского", основываясь на срабатывании своих антивирусных продуктов.

Всего за 8 месяцев 2019 года (с января по август) компания зафиксировала около 37 тыс. случаев слежки за пользователями с использованием сталкерских программ. Это на 35% больше, чем за аналогичный период в 2018 году. В России число подобных случаев достигло 10 тыс. по сравнению с 4,5 тыс. случаев в 2018 году. На треть выросло и общее количество подобных программ - число найденных образцов достигло 380.

В отличие от обычных вирусов, сталкерские программы могут распространяться легально и предназначены в первую очередь именно для слежки за поведением пользователей. Они работают незаметно и человек может даже не догадываться, что все его действия отслеживаются. Функционал же сталкерского ПО весьма обширен. Фактически, речь идёт о полном контроле над устройством: геолокации, переписке, звонках, снимаемых видео и фото, посещаемых интернет-страницах и так далее. Кроме того, подобные программы часто маскируются под системные, чтобы их было труднее обнаружить.

Как показало исследование, подобные программы практически не устанавливаются случайно,  а используются хорошо знакомыми жертве людьми. Например, супругом или супругой или близкими друзьями.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105264/chislo-rossiyan-za-kotoryimi-sledyat-cherez-stalkerskoe-po-vyiroslo-v-2-raza.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться