vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Саудовская Аравия уже с 5G

Дата публикации: 08.10.2019
Количество просмотров: 501
Автор:

Ближневосточный оператор Zain запустил коммерческую сеть 5G в 20 городах Саудовской Аравии. С помощью новой технологии компания обещает пользователям изменить опыт гейминга и шопинга. 

Сейчас сеть оператора состоит из 2 тыс. базовых станций, количество которых к концу года планируют увеличить еще на 600. При реализации проекта, Zain сотрудничает с Nokia. В июне партнеры объявили о заключении трехлетнего соглашения на развертывание 5G-инфраструктуры. При этом планировалось использовать диапазоны 2,6 ГГц и 3,5 ГГц, а также E-Band для организации транспортной сети на некоторых участках.

Покрытие 5G в Саудовской Аравии
Покрытие 5G в Саудовской Аравии

Региональный оператор Zain работает в 8 странах Ближнего Востока и Африки, в том числе в Кувейте, Ираке, Иордании и Бахрейне. Суммарная абонентская база компании оценивается в 43 млн коммерческих и частных клиентов, из которых 8,3 млн в Саудовской Аравии. Аравийским абонентам обещают безлимитный интернет на скоростях в 10 раз выше, чем в сети LTE. Подключиться к сети можно через роутер H112-370 от Huawei (теоретические скорости 2,33 Гбит/с на закачку и 1,25 Гбит/с на отдачу). Стоимость услуги 349 риалов в месяц (более 6 тыс. руб.). О тарифах для смартфонов пока нет информации.

"5G принесет существенные изменения в телекоммуникационную отрасль Королевства, создав новые бизнес-модели и открыв возможности для многих секторов, в частности, финансового, ИКТ, сельского хозяйства, туризма, развлечений, автомобилестроения, здравоохранения, образования и государственного сектора. Ожидается, что технология также внесет значительный вклад в экономику страны, создав тысячи новых рабочих мест".

Рекламируя услугу, в Zain предлагают пользователям использовать сеть для перехода на передовые цифровые решения и технологии, включая виртуальную и дополненную реальность, автоматизированные системы, 3D-печать, робототехнику, развлекательный контент и видеоигры. Примечательно, что к запуску сети на главной странице операторского сайта разместили два баннера, которые, вероятно, отражают основные интересы аудитории. На одном мужчина играет в игры и ему предлагают изменить опыт гейминга. Второй баннер ориентирован на женскую аудиторию, которой обещают, что с 5G изменится опыт шопинга. Видимо, теперь прекрасная половина человечества сможет тратить с большей скоростью и меньшей задержкой. 

5G и ожидания пользователей
5G и ожидания пользователей

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105261/saudovskaya-araviya-uje-s-5g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться