vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В России установили рекорд передачи данных с квантовым шифрованием

Дата публикации: 26.09.2019
Количество просмотров: 688
Автор:

Передачу данных с квантовым шифрованием на рекордное расстояние в 143 км протестировали специалисты Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ на сетях "Таттелекома" и "Ростелекома". 

В ходе эксперимента была проведена видеоконференция между лабораторией КНИТУ-КАИ и узлом связи "Ростелекома" в городе Апастово. Данные передавались по оптоволокну на расстояние 143 км с оптическими потерями в канале 37 дБ. При этом были задействованы сети связи двух операторов, что дало возможность протестировать технологию квантового шифрования в реальных условиях.

Процесс шифрования данных выполнялся с помощью физических средств, которые, в отличие от традиционных математических методов криптографии, обеспечивают большую надежность передачи. Квантовая криптография позволяет обнаружить вмешательство в телекоммуникационную систему (прослушивание) по изменению состояния "переносчиков" информации. Этот механизм защиты основан на принципе неопределенности Гейзенберга. 

В эксперименте Казанского квантового центра ключи шифрования передавались с помощью одиночных фотонов. При этом 256-битный ключ менялся 2 раза в минуту. Для передачи данных использовался комплекс оборудования компании СКОНТЕЛ, включающий систему для квантового распределения ключей на боковых частотах, криптомаршрутизатор и детектор фотонов. Исходная система квантовой рассылки ключа разработана Университетом ИТМО (Санкт-Петербург). Она позволяет обеспечить передачу однофотонных сигналов на расстояние до 250 км. 

"Реализованная технология квантовых коммуникаций позволяет достигать наивысший, из известных на сегодня способов, уровень защиты передачи данных по оптическим волокнам на расстояния больше 100 км, что обеспечивается непосредственным использованием фундаментальных законов квантовой физики"

Сергей Моисеев (глава ККЦ КНИТУ-КАИ)

В прошлом году "Ростелеком" использовал разработку Университета ИТМО при тестировании передачи данных на расстояние 58 км между операторским ЦОД и Сколтехом. В ходе эксперимента были изучены возможности взлома такой сети. 

Оборудование  Университета ИТМО и КНИТУ-КАИ для организации многоузловой квантовой сети
Оборудование  Университета ИТМО и КНИТУ-КАИ для организации многоузловой квантовой сети

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105165/v-rossii-ustanovili-rekord-peredachi-dannyih-s-kvantovyim-shifrovaniem.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться