vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Жителям Абакана посоветовали не бояться базовой станции

Дата публикации: 26.09.2019
Количество просмотров: 586
Автор:

В ответ на протесты жителей Абакана против строительства вышки связи Роспотребнадзор прислал расчеты и пояснил, что объект соответствует действующим нормам. Согласно данным ведомства, чтобы каким-либо образом получить повышенную "дозу" электромагнитного излучения, необходимо забраться на высоту более 17 метров.

Радиофобия достаточно часто становится причиной проблем с развертыванием сетей сотовой связи. Чем активнее операторы берутся за строительство базовых станций, тем чаще в разных уголках России возникают протесты обеспокоенных жителей. Летом нынешнего года против очередной вышки связи "взбунтовались" жильцы домов по ул. Чертыгашева в Абакане. Как всегда, они разослали в Роспотребнадзор и другие инстанции письма, в которых указали на все мыслимые и немыслимые нарушения при строительстве объекта. Людям показалось, что нарушены градостроительные, противопожарные, санитарные и другие нормы, а сама вышка связи, установленная в гаражах, угрожает детям, часто играющим в этой местности.

В сентябре протестующие начали получать ответные "письма счастья". Первым о проведении проверки отчиталось местное управление Роспотребнадзора. В ведомстве поспешили успокоить людей, сообщив, что новое телекоммуникационное сооружение не окажет влияния на здоровье жильцов. Жителям пояснили, что пропасть в зону, где плотность потока энергии превышает 10 мкВт/см2, можно только, если забраться на высоту 17,6 м. Домов такой высоты в районе базовой станции нет, а в ближайших якобы опасных точках санитарно-гигиенические нормы не нарушаются. 

Размещение базовой станции
Размещение базовой станции

Согласно расчетам, на чердаке ближайшего дома плотность потока энергии составляет около 4,1 мкВт/см2, что почти в 2,5 раза ниже предельно допустимого уровня в 10 мкВт/см2. В других контрольных точках это значение на порядок ниже норматива. Похоже, с санитарно-гигиеническими нормами в этом конфликте разобрались. Теперь у жильцов осталась надежда на формальности при оформлении участка. Есть, конечно, и выход, которым в прошлом году воспользовался их земляк Анатолий Ковалик, который пообещал поставить палатку на месте строительства и голодать, пока объект не закроют.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105163/jitelyam-abakana-posovetovali-ne-boyatsya-bazovoy-stantsii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться