vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Европейский суд разрешил не удовлетворять "право на забвение" за пределами Евросоюза

Дата публикации: 26.09.2019
Количество просмотров: 532
Автор:

Победой Google закончилось противостояние поискового гиганта с французским регулятором CNIL (комиссия по информатизации и свободе). Европейский суд постановил, что "право на забвение", т.е. удаление информации о человеке по требованию, должно исполнятся поисковиком только на территории Евросоюза, а для принуждения к аналогичному действию в мировом масштабе, у регулирующих органов ЕС просто нет оснований, сообщает BBC. Кроме того, суд постановил, что сведения о преступлениях или личной жизни человека, не могут быть основанием  для автоматического удаления ссылок. 

Начало противоборству между Google и CNIL было положено в 2015 году, когда французский регулятор потребовал удаления информации из поисковой выдачи, а Google ответил лишь геоблокировкой, препятствующей просмотру информацию только для людей, проживающих в границах Евросоюза. Представителей регулятора такое решение не устроило, поскольку прокси-сервера и VPN позволяли гражданам ЕС свободно получать якобы удалённую информацию, и в качестве наказания поисковому гиганту был выписан штраф в размере 100 тысяч евро. Google оспорил наказание, а европейский суд признал, что оснований для штрафа у CNIL не было. 

"Право на забвение" доступно гражданам Евросоюза с 2014 года, но его требования не являются жёсткими и абсолютными. Выступая против безусловного применения "права на забвение", представители Google указывали на необходимость соблюдения разумного баланса между правами человека на приватность и правом общества на доступ к информации, ведь при бездумном использовании закона, некие авторитарные правительства могут использовать этот механизм для сокрытия фактов нарушения прав человека. 

В Европе с большим интересом следили за развитием конфликта и судебным разбирательством, поскольку в том случае, если бы суд принял сторону CNIL, это могло бы стать первым шагом представителей властных структур ЕС к манипулированию крупнейшей американской высокотехнологической компанией.

С того момента, как граждане получили "право на забвение", Google получила более 845 000 запросов на удаление в общей сложности 3,3 миллиона адресов, причем около 45% ссылок, в конечном итоге, было из поисковой выдачи исключено.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105160/evropeyskiy-sud-razreshil-ne-udovletvoryat-pravo-na-zabvenie-za-predelami-evrosoyuza.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться