vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Хакеры решили заработать на популярности Сноудена

Дата публикации: 24.09.2019
Количество просмотров: 640
Автор:

17 сентября в нескольких странах мира в продажу поступила книга воспоминаний Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ, который вот уже 5 лет укрывается в России от преследования американских властей. Мемуары "Permanent Record" (в русскоязычной версии от издательства "Эксмо" книга будет называться "Личное дело" и выйдет в ноябре) сразу же стали бестселлером. Пользуясь популярностью новинки, на имени Сноудена решили подзаработать и хакеры, сообщает Bloomberg.

Специалисты по информационной безопасности Malwarebytes обратили внимание на набирающую обороты фишинговую кампанию, в которой по электронной почте рассылаются  письма, якобы содержащие во вложении книгу экс-агента американских спецслужб. На самом же деле это опасное вредоносное ПО Emotet.

В тексте послания говорится, что мемуары Сноудена запретили, но получателю рассылки предлагается прочесть книгу во вложении и поделиться ею с другими людьми. Однако когда доверчивый пользователь кликает по якобы вложенному файлу, вместо книги там обнаруживается ссылка, переход по которой приводит к заражению устройства.

По данным Malwarebytes, спам-рассылка ведется на английском, испанском, немецком, итальянском и французском языках. Книга Сноудена вышла в двух десятках стран, в том числе США и Великобритании.

"Думаю, эта кампания будет довольно эффективна, особенно потому, что у людей может возникнуть искушение получить книгу бесплатно. Это очень продуманный прием социальной инженерии", - комментирует ситуацию эксперт по киберугрозам Malwarebytes Жером Сегура (Jerome Segura).

Emotet обычно используется злоумышленниками совместно с другими вирусами. После внедрения Emotet хакеры получают возможность установить на компьютере дополнительное вредоносное ПО для кражи банковских данных или заражения устройства вирусом-вымогателем. Министерство национальной безопасности США называет это вредоносное ПО одним из самых разрушительных в интернете.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105141/hakeryi-reshili-zarabotat-na-populyarnosti-snoudena.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться