vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В США оптоволокно прокладывают внутри водопроводных труб

Дата публикации: 23.09.2019
Количество просмотров: 2738
Автор:

Уже в октябре водопроводы американского городка Анакортес начнут доставлять жителям не только H2O, но и интернет. Местные власти впервые в Северной Америке реализуют проект по прокладке оптоволокна внутри инженерных сетей для транспортировки воды. 

Часто причиной недовольства людей в разных городах мира становятся перерытые тротуары. Траншеи копают, в том числе, и для прокладки оптоволоконного кабеля к домам потенциальных пользователей. Расходы на земляные работы составляют 80-90 процентов от общих затрат на подобные проекты. Чтобы устранить рытье траншей из схемы монтажа, в небольшом американском городке Анакортес (штат Вашингтон) решили прокладывать волоконно-оптические кабели в существующих водопроводах.

Схема прокладки кабеля
Схема прокладки кабеля

Проект стартовал еще два года назад, когда местные власти договорились с компанией Craley Group Limited, разрабатывающей подобные решения. Фирма получила более 270 тыс. долларов за поставку оборудования, а город своими силами проложил кабели внутри существующего водопровода. Часть оптоволокна прокладывается в виде воздушных линий связи или в обычных подземных траншеях. 

Схема «подключения» трубопровода
Схема "подключения" трубопровода

Технология прокладки проста: внутри основного водопровода находится тонкая пластиковая трубка, в которой и размещается оптоволокно. По словам Фреда Бакенмейера из местного департамента общественных работ, он даже ездил в Испанию, где действует такая система, чтобы изучить ее особенности. Он утверждает, что новый подход к прокладке интернет-кабеля обошелся дешевле, чем альтернативный вариант рытья траншеи под рекой Скагит, заболоченными участками Swinomish Slough и 15 милями ферм, улиц и тротуаров по пути.

"Мы вставили оптоволоконный кабель в действующие линии водопровода на всем пути от Маунт-Вернон до Анакортеса. Впервые в Северной Америке".

Прокладка труб для оптоволокна в Анакортесе
Прокладка труб для оптоволокна в Анакортесе

Бакенмейер сообщил, что после установки волоконно-оптической системы мониторинга насосных станций, расположенных вдоль системы водоснабжения, коммунальная служба получила избыточные мощности. Их можно использовать для оказания услуг местным жителям. Городские власти рассчитывают переманить клиентов оператора Comcast с помощью более дешевого и, главное, "своего" интернет-сервиса. По расчетам местных специалистов, если муниципальный проект сможет захватить треть рынка интернет-услуг в Анакортесе, то затраты окупятся через 15 лет.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105131/v-ssha-optovolokno-prokladyivayut-vnutri-vodoprovodnyih-trub.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться