vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Индии хотят создать одну из крупнейших в мире систем распознавания лиц

Дата публикации: 23.09.2019
Количество просмотров: 555
Автор:

Власти Индии планируют создать одну из крупнейших в мире систем распознавания лиц. В октябре правительство страны во главе с премьер-министром Нарендрой Моди (Narendra Modi) намерено открыть тендер на создание централизованной системы, в которую будет стекаться информация с камер наблюдения со всей Индии. Она будет связана с другими базами, содержащими разнообразные сведения - от паспортных данных до отпечатков пальцев, передает Bloomberg.

Правоохранительные органы Индии - одни из самых недоукомплектованных в мире: на 724 жителя этой страны приходится лишь один офицер полиции. Предполагается, что система распознавания лиц поможет полицейским идентифицировать преступников, без вести пропавших, а также опознавать найденные тела. Ожидается польза и для бизнеса: по оценкам исследовательской компании TechSci Research, индийский рынок технологий распознавания лиц вырастет в шесть раз, и в деньгах его объем достигнет 4,3 миллиарда долларов, практически сравнявшись с китайским.

Однако планы властей тревожат правозащитников. По их мнению, нельзя внедрять такую систему в стране, где нет закона о защите данных. Соответствующий законопроект был представлен правительству Индии в 2018 году, но он до сих пор не одобрен кабинетом министров и не внесён на рассмотрение в парламент. Противники идеи утверждают, что отсутствие надлежащей правовой базы открывает возможности для злоупотреблений.

В пресс-службе Министерства внутренних дел Индии не ответили на запрос агентства о комментарии.

Между тем, обозреватели отмечают, что у Индии и так проблемы с защитой данных в проекте AADHAAR, в рамках которого была создана крупнейшая в мире система биометрической идентификации, содержащая фотографии, имена, адреса, отпечатки пальцев и снимки радужной оболочки глаз. СМИ неоднократно сообщали об утечках из AADHAAR и росте в стране черного рынка персональных данных.

Но в силовых структурах полагают, что система распознавания лиц поможет в борьбе с терроризмом. В Индии за последние 30 лет совершено более 100 терактов. Среди них - серия атак в городе Мумбаи в 2008 году, в результате которых погибли 166 мирных жителей и сотрудников полиции.

"Система, способная идентифицировать преступников, бесценна. Технология распознавания лиц - это мощный инструмент", - заявил журналистам Нилаб Кишоре (Nilabh Kishore), занимающий должность заместителя генерального инспектора Индо-тибетской пограничной службы. До прошлого года он возглавлял подразделение по борьбе с организованной преступностью в штате Пенджаб и повысил эффективность своего подразделения за счет внедрения системы, связавшей базы данных полицейских участков со всего штата.

Но в тоже время Кишоре обращает внимание на важность человеческих намерений.

"Технологии способны принести большую пользу, но если намерения неверные, они могут стать инструментом злоупотреблений", - добавил он.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105120/v-indii-hotyat-sozdat-odnu-iz-krupneyshih-v-mire-sistem-raspoznavaniya-lits.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться