vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

5G - для хвастунов?

Дата публикации: 23.09.2019
Количество просмотров: 872
Автор:

В будущем беспроводные сети пятого поколения (5G) обещают совершить революцию во многих отраслях - от транспортной до здравоохранения. Автопроизводители рассчитывают, что высокоскоростная мобильная связь обеспечит управление беспилотными автомобилями. Хирурги с помощью 5G-сетей, в которых данные передаются почти без задержки, уже выполняют дистанционные медицинские манипуляции. Предприятия планируют использовать 5G для автоматизации производства, внедрения роботов и систем машинного обучения.

Все это, вероятно, ждет нас в будущем, а пока 5G-технология в начале своего внедрения. Для обычных пользователей наличие в мобильном телефоне поддержки 5G - это просто возможность пустить пыль в глаза, считают аналитики Sanford C. Bernstein.

Смартфоны, совместимые с передовым стандартом связи, стоят дороже, но не дают своим владельцам никаких практических преимуществ, если сравнивать их с новейшими 4G-моделями. У последних скорость загрузки и так существенно выше той, которая требуется для просмотра потокового видео в формате высокой четкости, пишут в своей заметке специалисты Sanford C. Bernstein Крис Лэйн (Chris Lane) и Сэмюэль Чен (Samuel Chen). 

"Мы не видим целесообразности в том, чтобы потребители переходили на 5G, но они все же переходят", - цитирует аналитиков агентство Bloomberg.

Об энтузиазме, с которым пользователи принялись осваивать новую технологию, можно судить по Корее, первой запустившей коммерческие сети 5G. Число подписчиков сервисов 5G в стране превысило один миллион всего за 69 дней с момента запуска нового стандарта. Для сравнения, в случае с 4G на достижение такого же результата ушло 80 дней.

China Telecom, третий по величине оператор мобильной связи в Китае, прогнозирует, что в 2020 году число пользователей 5G-смартфонов в КНР достигнет 170 миллионов, из которых 60 миллионов будут абонентами China Telecom.

По данным OpenSignal, к сентябрю 2019 года коммерческое использование 5G началось в 12 странах мира (США, Южной Корее, Австралии, Швейцарии, ОАЭ, Финляндии, Кувейте, Италии, Германии, Румынии, Испании и Великобритания), и этот список стремительно расширяется.

Между тем, аналитики Sanford C. Bernstein говорят, что 5G-технология еще недостаточно зрелая и продолжает развиваться, в то время как новейшие 4G-смартфоны - это передовые устройства, которые останутся таковыми и через два года. В частности, речь о том, что 5G-устройства первого поколения могут не поддерживать частоты миллиметрового диапазона, которые будут добавлены в будущем для достижения обещанных высоких скоростей и низкой задержки.

"Наличие новейшего 5G-смартфона и, что не менее важно, его выставление напоказ, возможно, и есть самое главное и единственное преимущество. Особенно, если ты один из первых обладателей. Для одинокой молодежи, ищущей вторую половину - это может даже сойти за доказательство того, что он/она - завидная партия", - отметили специалисты.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105119/5g-dlya-hvastunov-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться