vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Жэнь Чжэнфэй готов продать 5G-технологии Huawei

Дата публикации: 19.09.2019
Количество просмотров: 742
Автор:

В начале сентября основатель и генеральный директор Huawei Жэнь Чжэнфэй (Ren Zhengfei) в интервью The New York Times предложил США пойти на мировую и объявил готовности поделиться 5G-технологиями с американскими компаниями. Судя по отсутствию сообщений в СМИ, реакции из Соединенных Штатов пока не последовало. Между тем, глава Huawei настойчиво повторяет свое предложение.

Так, в беседе с репортерами The Economist Жэнь Чжэнфэй подробнее рассказал о потенциальной сделке. За единовременную плату Huawei готова предоставить доступ ко всем своим патентам, лицензионным соглашениям, программному коду, техническим чертежам и производственным ноу-хау в области 5G. Покупатель сможет модифицировать исходный код и выпускать собственное оборудование. Это значит, что ни у Huawei, ни у китайского правительства не будет даже гипотетической возможности контролировать такую телекоммуникационную инфраструктуру. Huawei, в свою очередь, сможет развивать 5G-технологию по своему усмотрению.

Комментируя предложение главы Huawei, аналитик исследовательской компании Gavekal Dragonomics Дэн Ванг (Dan Wang) назвал его беспрецедентным для технологической отрасли.

Во сколько Huawei оценивает свой портфель 5G-технологий, в интервью не прозвучало, но обозреватели The Economist предположили, что речь о десятках миллиардов долларов. По словам Жэнь Чжэнфэя, вырученные деньги позволили бы Huawei продолжить движение вперед.

Спустя несколько дней после выхода статьи The Economist, свое интервью с Жэнь Чжэнфэем опубликовало агентство Associated Press (AP). И вновь топ-менеджер завел разговор о потенциальной сделке.

"Я открыт для предложений о платной передаче наших 5G-технологий американским компаниям", - заявил он.

Еще одним лейтмотивом беседы стала стойкость Huawei к американским санкциям.

"Они надеялись, что, попав в черный список, Huawei погибнет. Но Huawei не только выжила, ее дела идет все лучше,"- подчеркнул Жэнь Чжэнфэй.

Huawei, ведущий разработчик оборудования для мобильных сетей нового поколения 5G, с 2009 года вложили в это направление порядка четырёх миллиардов долларов, говорят в компании.

Глава китайского гиганта утверждает, что в этой сфере Huawei практически не зависит от американских технологий.

"Почти все используемые компоненты - наши собственные", - заявил он журналистам AP.

Рыночные эксперты склонны этому верить.

"Их стратегия - добиться полной независимости от американских технологий. И во многих областях они [Huawei] в этом преуспели", - говорит глава консалтинговой компании Northstream Бенгт Нордстром (Bengt Nordstrom). Он добавил, что у Huawei есть все возможности для дальнейшего развития 5G-технологий как минимум на том же уровне, что и у конкурентов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105104/jen-chjenfey-gotov-prodat-5g-tehnologii-huawei.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться