vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Японцы успешно протестировали гигантский телекоммуникационный дрон

Дата публикации: 18.09.2019
Количество просмотров: 620
Автор:

Дрон HAWK 30 будет использоваться в качестве аналога базовой станции для предоставления телекоммуникационных сервисов, включая развертывание 5G. В сентябре прошли первые летные испытания прототипа, которые признаны успешными.

Тесты первой модели беспилотника состоялись 11 сентября в Калифорнии - в Центре летных исследований NASA имени Армстронга. Дрон станет ключевым элементом телекоммуникационной системы HAPS (High Altitude Platform Station), которую разрабатывает компания HAPSMobile (совместное предприятие производителя летательных аппаратов AeroVironment и японской корпорации SoftBank Corp.). Реализация проекта началась два года назад и с тех пор в конструкцию вложено около 76,5 млн долларов.  

Прототип БПЛА
Прототип БПЛА

Летательный аппарат имеет размах крыла 78 метров и приводится в движение 10 двигателями, работающими от энергии солнечных панелей. БПЛА сможет развивать скорость 110 км/ч и находиться в воздухе месяцами, обеспечивая покрытие в радиусе 100 км с высоты в 20 км. Дрон задумывался, как ключевой элемент системы мобильной связи. Его приемопередающее оборудование будет работать на тех же частотах, что и наземные базовые станции. По задумке создателей система HAPS обеспечит хендовер с наземными базовыми станциями, что особенно важно для предоставления непрерывных услуг в сельской местности с плохим покрытием. Дрон предназначен для обслуживания обычных пользователей, беспилотников, самолетов, IoT-устройств и пр. Также система рассматривается, как средство для замещения критической инфраструктуры, разрушенной во время стихийных бедствий. 

Разработчики обещают использовать БПЛА для развертывания сети 5G. Решение особенно актуально для корпорации SoftBank, которая владеет мобильным бизнесом в Японии. Разработка телекоммуникационного дрона и сопутствующей системы в будущем может помочь SoftBank Mobile в продвижении на рынок связи.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105094/yapontsyi-uspeshno-protestirovali-gigantskiy-telekommunikatsionnyiy-dron.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться