vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ГКРЧ готовится к аукциону частот для сетей 5G

Дата публикации: 18.09.2019
Количество просмотров: 516
Автор:

Меньше месяца осталось до того дня, когда операторы смогут принять участие в аукционе на частотный ресурс, подходящий для развёртывания сетей 5G. По сведениям "Известий", назначена и дата аукциона  – 14 октября.Сейчас речь идёт об 11 частотных лотах. Победители аукциона смогут разворачивать сети пятого поколения связи в миллиметровом диапазоне по всей России.

Сейчас соответствующие ведомства работают над методикой расчёта стоимости частот. Если систему оставить прежней, то стартовая цена одного лота окажется выше 60 миллиардов рублей. Сейчас прорабатываются варианты, при которых стартовая цена составит 700–900 миллионов рублей.

Методика расчёта, принятая сейчас, разрабатывалась для частот 4G, где ширина радиополосы, необходимой для работы, составляет 5–20 МГц. А в 5G в диапазоне 26 ГГц рассчитывается стоимость полос шириной 200 МГц и более, потому и цены получаются запредельными.  

Победители получат частоты на 10 лет. Причём, в некоторых регионах использование диапазона 25,25–27,5 ГГц кое-где будет ограничено. Например, в Москве будет создано пять пятикилометровых запретных для 5G зон. Эти зоны будут окружать будущие станции приёма Роскосмоса.

О том, когда же в разыгранных на аукционе диапазонах будут развёрнуты сети, с уверенностью сказать не может пока никто. Кроме того, представители компаний-операторов связи не раз говорили о том, что  диапазона 25,25–27,5 ГГц и выше недостаточно для полноценного покрытия крупных городов и массового внедрения таких связанных с 5G услуг, как телемедицина, управление беспилотным транспортом, "умный город". Его можно будет использовать для точечного подключения мест большого скопления пользователей, где требуется очень высокая скорость: например, бизнес-центров, гипермаркетов, аэропортов, вокзалов, а со временем –– высокотехнологичных производств.

Наиболее предпочтительным диапазоном они называли 3,4–3,8 ГГц. Но пока эти частоты заняты, в том числе и силовыми ведомствами. Конверсию этих частот обещают провести, но в какие сроки и на каких условиях, пока неизвестно.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105088/gkrch-gotovitsya-k-auktsionu-chastot-dlya-setey-5g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться