vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Почём б/у домены на российском рынке?

Дата публикации: 16.09.2019
Количество просмотров: 561
Автор:

Основную информацию о вторичном рынке доменов в России озвучил Андрей Кузьмичёв, первый заместитель генерального директора RU-CENTER на 12-й международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы - TLDCON 2019. 

Как сообщает пресс-служба  RU-CENTER, российский рынок перепродажи доменов составляет около 600 миллионов рублей в год. Цифры приблизительные, поскольку часть рынка перепродажи пока остается в "серой" зоне – администраторы все ещё используют частные площадки, которые не поддерживают онлайн-проведение сделки, а передача денег происходит по договорённости. Но значительная часть сделок всё-таки проходит через специальные площадки, которые гарантируют прозрачность и защиту интересов покупателя и продавца.

В соответствии с внутренней статистикой сервисов, оказывающих услуги по безопасной продаже доменов на вторичном рынке, общее количество выставленных на продажу доменов в Магазине RU-CENTER составило 125 тысяч. В 2019 году средняя стоимость домена, проданного через Магазин – 75 тысяч рублей для доменов из RU-CENTER и 31 тысяча рублей для доменов других регистраторов. При этом медианная цена составляет примерно 5-10 тысяч рублей за домен.

Рынок перехвата освобождающихся доменов оценивается в 70 миллионов рублей в год. Крупные игроки этого рынка – RU-CENTER, Reg.ru, площадки-агрегаторы: drop.ru, expired.ru и backorder.ru. Ежемесячно освобождается около 150 тысяч доменов, из которых перехватывается примерно десять тысяч. 

Если говорить о состоянии вторичного рынка доменов, то на него влияют такие факторы, как снижающаяся активность в экономике, внедрение новых доменных зон New gTLD, наличие готовых экосистем и соцсетей (Instagram, Facebook), которые позволяют без покупки домена и разработки сайта начать бизнес в Сети. Главные открытые вопросы вторичного рынка – распределение квот на регистрацию освобождающихся доменов между регистраторами, легализация и обеливание рынка перепродажи доменов и конкретизация правового статуса домена. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105063/poch-m-b-u-domenyi-na-rossiyskom-ryinke-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться