vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Тюмени управляющая компания решила освободить многоэтажку от интернет-провайдеров

Дата публикации: 12.09.2019
Количество просмотров: 3078
Автор:

В Тюмени жильцы многоэтажки в один из погожих осенних дней получили от собственной управляющей компании уведомление о том, что в скором времени все интернет-провайдеры из дома будут изгнаны, а жильцам придется скинуться на восстановление коллективной антенны на 20 телеканалов. 

При этом, в объявлении УК намекает на возможность подключения к некому альтернативному провайдеру. Что это за компания, если все вмиг будут изгнаны с общедомовой территории, не ясно. Один из жильцов дома, который собственно и разместил новость на Pikabu, решил самостоятельно выяснить все нюансы этого дела у главы управляющей компании. Однако там ему ничего пояснить не смогли, сославшись на решение собрания собственников жилья. Документов, подтверждающих, что такое собрание действительно проводилось, ему не предоставили.

В объявлении УК утверждает, что операторы регулярно нарушали условия договора по аренде общедомовых помещений и ссылается на решение по судебной тяжбе, длившейся несколько лет. Если заглянуть в материалы дела, то можно проследить, как коммунальщики в течение нескольких лет всеми правдами и неправдами пытаются выбить с операторов плату за аренду. Видимо, угроза изгнать всех операторов из дома – это тоже способ выбить деньги.

Между тем, операторы никуда уходить не собираются, и считают что действия УК незаконны, а такие объявления – это распространение недостоверной информации. 

"Управляющая компания не является собственником имущества в многоквартирном доме, она является обслуживающей организацией и должна защищать права и интересы собственников общедомового имущества. В данном случае, отключение всех провайдеров, кроме, возможно, одного альтернативного, не направлено на защиту интересов собственников. Из приведенного описания ситуации не усматривается оснований для подобных действий со стороны УК. Упомянутое решение Арбитражного суда не является основанием для демонтажа оборудования, поскольку приведенное дело касается взыскания управляющей компанией долга одного из операторов связи.

В свою очередь, с нашей стороны в адрес управляющей компании будет направлено уведомление с просьбой прекратить распространение недостоверной информации среди жителей дома и абонентов нашей компании", – пояснили свою позицию в пресс-службе "Эр-Телеком".

По словам юриста компании "ОрдерКом" Андрея Медведева, подобные проблемы возникают по причине громоздкой процедуры предоставления общего имущества МКД в пользование, введёной ещё в 2004 году Жилищным кодексом РФ, а также нежеланием собственников жилых помещений принимать активное участие в деятельности по управлению МКД.

"В текущих реалиях единственный законный способ для оператора связи получить доступ в МКД и разместить телекоммуникационное оборудование – обеспечить получение решения общего собрания собственников жилых помещений МКД, в котором не менее двух третей собственников проголосовали за то, чтобы предоставить операторам связи (или конкретному оператору) такое право. Решением определяются также условия пользования общим имуществом МКД (возмездно или безвозмездно).

В крупных МКД получить такое решение общего собрания крайне затруднительно, поскольку у оператора зачастую нет ресурсов на организацию подобных собраний и обеспечения принятия нужного решения, оформления всех документов надлежащим образом. Усугубляется ситуация нежеланием жильцов участвовать в подобных мероприятиях очно, а поквартирный обход (заочное голосование) не всегда может принести нужный результат и в любом случае является довольно долгим и щепетильным мероприятием.

Для разрешения данной проблемы в 2009 году в Жилищный кодекс РФ был введён подпункт 3.1 пункта 2 статьи 44, который говорит о том, что тем же решением общего собрания собственники могут наделить иное лицо (чаще всего – управляющая организация) правом на заключение договоров об использовании общего имущества МКД. Таким образом, если собственники приняли соответствующее решение в отношении управляющей компании – то действительно, последняя становится надлежаще уполномоченным лицом при взаимодействии с операторами связи.

При этом, в решении общего собрания обязательно должна быть однозначно определена управляющая организация, установлен размер оплаты за пользование общим имуществом, а также порядок получения денежных средств за пользование общим имуществом МКД, поскольку у управляющей компании по общему правилу не возникает основания для присвоения денежных средств, выплачиваемых оператором в пользу собственников жилых помещений за пользование принадлежащего им общего имущества МКД.

Если подобного решения общего собрания у управляющей организации нет, то никаких полномочий по распоряжению общим имуществом МКД, в том числе по: заключению договоров, взиманию платы, принятию решения о допуске или недопуске представителей оператора связи к общему имуществу, у управляющей организации не возникает.

В рассматриваемой ситуации невозможно однозначно установить, имеются ли у управляющей организации подобные полномочия.

В настоящее время решения общих собраний должны публиковаться на официальном ресурсе https://www.reformagkh.ru/ по каждому конкретному МКД на территории России.

Для начала, жильцам рекомендуется выяснить – имеются ли у управляющей организации соответствующие полномочия и действительно ли есть решения общего собрания собственников жилых помещений МКД, которыми установлены правила пользования операторами связи общим имуществом МКД.

Оригиналы протоколов общих собраний собственников помещений в МКД и решений таких собственников направляются управляющей организацией в Государственную жилищную инспекцию Тюменской области.

Копии протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и решений таких собственников по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания.

Запросить копии протоколов и решений (если их нет на упомянутом сайте), можно как в управляющей организации, так и в Госжилинспекции.

Запрос необходимо делать в письменной форме, либо подавать через канцелярию с проставлением отметки о принятии документа.

Если решения общего собрания собственников, наделяющие управляющую организацию соответствующими полномочиями, действительно есть и они не сфальсифицированы – значит, вероятно, действия управляющей организации являются правомерными.

При этом собственники жилого помещения вправе оспорить решения общих собраний в суде, если они не участвовали в них и не голосовали по соответствующим вопросам.

Если таких решений нет, то действия управляющей организации неправомерны. Собственники вправе, но не обязаны принимать соответствующие решения, как и взимать или не взимать с операторов связи какую-то плату.

24 декабря 2018 в Государственную Думу РФ внесён законопроект № 614271-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" и иные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения права граждан на доступ к услугам электросвязи", который может поставить точку в подобных спорах.

В пункте 2 статьи 4 Законопроекта указано:

"Если на объектах общего имущества многоквартирного дома до вступления в силу настоящего Федерального закона были размещены сети электросвязи и оборудование электросвязи для целей оказания услуг электросвязи собственникам помещений в многоквартирном доме, оператор связи вправе продолжать эксплуатацию и обслуживание таких сетей и оборудования в целях оказания услуг электросвязи собственникам помещений в многоквартирном доме на безвозмездной основе, за исключением платы за потребляемую при эксплуатации размещенного оборудования электросвязи электрическую энергию, размер и порядок взимания которой устанавливаются законодательством Российской Федерации об электроэнергетике"", – пояснил Андрей Медведев.

В любом случае, вряд ли управляющая компания на самом деле выполнит свои обещания и оставит жильцов без интернета. Ведь в таком случае жильцы просто найдут другую управляющую компанию.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105031/v-tyumeni-upravlyayuschaya-kompaniya-reshila-osvobodit-mnogoetajku-ot-internet-provayderov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться