vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Британцы массово жалуются на невыгодность солнечных панелей

Дата публикации: 11.09.2019
Количество просмотров: 1318
Автор:

Британцы массово жалуются на то, что солнечные панели, установленные на их домах, не оправдывают ожиданий и не обеспечивают обещанных финансовых выгод.

По данным The Telegraph, в Великобритании около миллиона домохозяйств оборудованы солнечными панелями. Бум их продаж пришелся на период с конца 2000-х по начало 2010-х годов. Тогда на фоне щедрых государственных субсидий, призванных стимулировать использование солнечной энергии, в стране открывалось множество небольших фирм, которые предлагали установку солнечных панелей. Позднее, когда условия субсидирования стали менее выгодными, многие из компаний позакрывались.

Прельщённые обещаниями, что панели позволят экономить тысячи фунтов на электричестве и зарабатывать на продаже излишков сгенерированной энергии сетевым компаниям, британцы соглашались приобрести оборудование в кредит. Но на практике отдача от солнечных батарей оказалась слишком маленькой, чтобы компенсировать займы, взятые на их покупку, сообщает BBC News.

По данным агентства, за последнее время в Службу финансового омбудсмена (Financial Ombudsman Service) поступило более 2 тысяч жалоб, в которых разочарованные люди заявляют, что солнечные батареи не оправдывают потраченные на них средства.

Журналисты побеседовали с несколькими недовольными. Один из них - житель английской глубинки Брайан Томпсон (Brian Thompson), который приобрел панели у компании PV Solar UK, расформированной в 2017 году.

По словам мужчины, даже за 20 лет солнечные батареи не принесут ему тех денег, которые он тратит, выплачивая кредит более чем на 10 тысяч фунтов стерлингов, взятый на 10 лет ради установки панелей.

Еще один разочарованный владелец панелей - Тони Уолч (Tony Walch) из города Болтона на северо-западе Англии. Он признался, что взять кредит на 15 тысяч фунтов его уговорили в компании MyPlanet, торговавшей панелями. В 2016-м фирма была ликвидирована.

"Они говорили очень убедительно, и все их доводы звучали очень правдоподобно. Я попался, как дурак", - посетовал мужчина. Он также сказал, что солнечная энергия не покрывает затрат на погашение кредита. Более того, панели перегревались и выводили из строя оборудования, что ежегодно обходилось ему еще более чем в 500 фунтов.

Представитель Службы финансового омбудсмена Дебби Эневер (Debbie Enever) отметил, что с каждой неделей число подобных жалоб только увеличивается.

Соглашения на финансирование установки солнечных панелей в период с 2011 по 2015 годы предоставляла компания Barclays Partner Finance, входящая в состав банковской группы Barclays. Пресс-служба Barclays Partner Finance не раскрыла, выплачивались ли комиссионные продавцам солнечных батарей. В банке Barclays заявили, что в индивидуальном порядке рассмотрят случае, где у клиентов есть основания для жалоб на нечестную продажу. По данным BBC, Barclays Bank уже предусмотрел выделение 38 млн фунтов для урегулирования возможных претензий.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105017/britantsyi-massovo-jaluyutsya-na-nevyigodnost-solnechnyih-paneley.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться