vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Главный юрист и президент Microsoft вступился за Huawei

Дата публикации: 10.09.2019
Количество просмотров: 593
Автор:

Президент и директор Microsoft по правовым вопросам Брэд Смит (Brad Smith) вступился за Huawei и заявил, что правительство США ведет себя с этой компанией не по-американски. По мнению топ-менеджера Microsoft, Вашингтон должен разрешить ведущему китайскому производителю сетевого оборудования и смартфонов закупать в США технологии, в том числе и программное обеспечения Microsoft.

Президент и директор Microsoft по правовым вопросам Брэд Смит
Президент и директор Microsoft по правовым вопросам Брэд Смит

Конечно же, подобные решения следует принимать с учетом фактов, логики и норм закона, отметил Смит во время недавнего интервью изданию Bloomberg Businessweek. Вместе с тем он добавил, что Microsoft неоднократно просила американских регуляторов объясниться по поводу своей позиции относительно Huawei, но четких разъяснений так и не получила.

"Зачастую нам отвечают "Будь вам известно то, что знаем мы, вы бы с нами согласились". Наш ответ на это таков: "Отлично, покажите, что вы знаете, чтобы мы могли самостоятельно принять решение. Так делаются дела в этой стране", - подчеркнул президент Microsoft.

Глава США Дональд Трамп в мае 2019 года объявил Huawei угрозой национальной безопасности, а Министерство торговли США включило компанию, которой руководит бывший военный инженер китайской армии Жэнь Чжэнфэй, в черный список, ограничив для нее экспорт технологий из США. В полную силу санкции должны вступить в ноябре 2019 года, после того, как истечет срок действия временной лицензии, разрешающей американским компаниями работать с китайским вендором.

Президент Microsoft считает эти меры несправедливыми. Для иллюстрации он привел пример с гостиничным бизнесом, который Трампу знаком не понаслышке.

"Объявить технологической компании, что она может торговать своей продукцией, но не покупать операционные системы или чипы для нее, все равно что разрешить отелю работать, но при этом не позволять ставить кровати в номерах и завозить продукты в ресторан. И в первом, и во втором случае вы ставите компанию на грань выживания", - рассуждает Смит. 

Конфликту США и КНР, в центре которого оказаться Huawei, посвящена значительная часть новой книги Брэда Смита "Tools and Weapons: The Promise and the Peril of the Digital Age" ("Орудие и оружие: перспективы и риски цифрового века"). Хотя Huawei - это отдельный случай, Смит обеспокоен возможностью расширения и ужесточение американских санкций. Министерство торговли США готовит новые ограничения, касающиеся экспорта перспективных развивающихся технологий, таких как искусственный интеллект и квантовые вычисления, на которые Microsoft возлагает большие надежды.

"Нельзя стать мировым технологическим лидером, если ваши технологии не поставляются по всему миру", - пояснил свою точку зрения топ-менеджер Microsoft.

Софтверный гигант обратилась к Минторгу США с просьбой рассмотреть возможность ограничения санкций. Предлагается вводить их в отношении отдельных клиентов или конкретных сценариев использования, которые могут представлять угрозу национальной безопасности, например, в случае с университетами, сотрудничающими с китайскими военными.

Описывая предложенный Microsoft подход, Смит привел аналогию с использованием скальпеля вместо мясницкого секача. Также Microsoft хочет быть уверена, что она сможет продолжать научные исследования, невзирая на границы между государствами, в том числе в своем научном центре Microsoft Research Asia в Пекине, крупнейшем за пределами Соединенных Штатов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105008/glavnyiy-yurist-i-prezident-microsoft-vstupilsya-za-huawei.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться