vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Активность абонентов-перебежчиков увеличивается

Дата публикации: 09.09.2019
Количество просмотров: 632
Автор:

C момента запуска MNP услугой переноса номера воспользовалось почти 13,5 млн абонентов. В последнее время пользователи все активнее меняют операторов в поиске лучших предложений на фоне недовольства тарифной политикой и качеством обслуживания у своего оператора.

Услуга переноса номера заработала в конце 2013 года и с тех пор темпы миграции пользователей постоянно растут. Так, в первый год после запуска MNP было зарегистрировано меньше миллиона переносов, а в последующие годы этот показатель постоянно увеличивался. В 2018 году оператора сменило уже 3,3 миллиона человек – в 3,5 раза больше, чем в 2014 году. 

Динамика роста количества заявок и переносов номера в 2013-2019 гг.
Динамика роста количества заявок и переносов номера в 2013-2019 гг.

За неполный 2019 год услугой воспользовалось почти 2,7 миллиона человек - столько же, сколько и за весь 2017 год. При этом, с начала года количество поданных заявок уже достигло 7,6 миллиона – на 400 тысяч больше, чем в 2018 году.

Количество заявок и переносов номера в 2013-2019 гг.
Количество заявок и переносов номера в 2013-2019 гг., млн

Денис Кусков из TelecomDaily считает, что количество "перебежчиков" будет расти и дальше. С одной стороны, нестабильность абонентской базы обусловлена политикой операторов, которые достаточно часто меняют условия обслуживания, "завлекая" новых клиентов в свои сети бонусами и промоакциями: 

"В Европе у каждой компании есть три-четыре тарифных плана, которые рассчитаны на определенный объем потребляемых услуг. У наших операторов – десятки действующих тарифных планов, и они меняются по три раза в год".

С другой стороны, от оператора к оператору "бегут" из-за недовольства качеством обслуживания и тарифной политикой. Эту динамику косвенно подтверждают данные ЦНИИС по оттоку-притоку клиентов. В ведомстве утверждают, что пики по количеству переходов коррелируют с изменением тарифов у конкретной компании, а также с выходом на рынок MVNO-игроков. Кроме того, активность "перебежчиков" зависит от региона: в 2018 году более 40 процентов заявок поступила из ЦФО, тогда как в СКФО услугой MNP пожелали воспользоваться только 1,24 процентов пользователей. В целом, около 29 процентов перенесенных номеров приходится на долю столицы и Подмосковья.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104989/aktivnost-abonentov-perebejchikov-uvelichivaetsya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться