vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ПО в реестре российского ПО оказалось не таким уж российским 2

Дата публикации: 06.09.2019
Количество просмотров: 1607
Автор:

Пользователь интернет-ресурса Habr провел небольшое расследование в ходе которого выяснил, что программное обеспечение в реестре отечественного не такое уж и отечественное. По словам автора расследования, он трудится в госструктуре в Красноярском крае, где ему поставили задачу перевести все компьютеры в на российское ПО. Необходимо было найти российские операционные системы и офисные пакеты.

Как оказалось, среди нескольких тысяч наименований в реестре отечественного ПО, найти необходимые программы - затруднительно, а некоторые из них, так и вовсе оказались иностранной разработкой, на которую была "наклеена" российская этикетка.

Речь идет об офисном пакете AlterOffice, производителем которого значится российская компания "Алми Партнер". 

При подробном анализе содержания программы оказалось, что под видом отечественного ПО в реестре выложен общедоступный и бесплатно распространяемый офисный пакет LibreOffice. 

"Обратите внимание: в этом файле прямо сказано, что файл является частью проекта LibreOffice, и что исходный код распространяется по лицензии Mozilla Public License 2.0. 

Здесь я окончательно проникся чем на самом деле у нас является "отечественный софт". Взяли чужую разработку, приляпали свой логотип и пропихнули в Реестр. Гениально!", – пишет автор расследования.

Попасть в реестр с таким софтом нельзя, следует из Постановления Правительства, поскольку все права на программу должны принадлежать российскому юридическому или физическому лицу.

В "Алми Партнер" же не постеснялись присвоить себе права на программное обеспечение западных разработчиков.

Вот таким выглядит российское импортозамещение...

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104984/po-v-reestre-rossiyskogo-po-okazalos-ne-takim-uj-rossiyskim.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться