vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Использование технологии распознавания лиц полицией признано законным

Дата публикации: 05.09.2019
Количество просмотров: 667
Автор:

Активисты, оспаривающие законность использования технологии распознавания лиц правоохранительными органами Великобритании, проиграли дело по своему иску. По итогам первого такого рода разбирательства Высокий суд Лондона постановил, что полиция Южного Уэльса, на счету которой 50 эпизодов использования технологии, действовала законно и не нарушила права человека и законы о защите данных. Также судьи заявили, что действующий правовой режим в должной мере обеспечивает надлежащее использование системы автоматического распознавания лиц (automated facial recognition, AFR), которая сопоставляет биометрические данные отдельных лиц с полицейской базой данных.

Как сообщает The Financial Times, решение было вынесено по делу Эда Бриджеса (Ed Bridges), который считает, что полиция Южного Уэльса дважды неправомерно сканировала его лицо, в том числе во время мирной акции протеста в Кардифе, где стражи порядка применяли ПО для распознавания лиц. Иск Бриджеса, в котором тот утверждает, что использование полицией указанной технологии нарушает его права и законы о защите данных, поддержала правозащитная организация Liberty.

Истец настаивает, что надлежащие правовые гарантии, регулирующие использование технологии автоматического распознавания лиц, в настоящее время отсутствуют. Также Бриджес полагает, что применение AFR равносильно взятию проб ДНК или отпечатков пальцев без согласия человека. По мнению активиста, широкое внедрение AFR может затронуть права и свободы тысяч людей.

Однако Высокий суд не поддержал эту точку зрения и постановил, что использование технологии полицией Южного Уэльса соответствует закону о правах человека.

К сентябрю 2019 года AFR в Британии применяется тремя полицейскими подразделениями - Южного Уэльса, Лестершира и полицией Лондона. Активисты обеспокоены возможностью более широкого внедрения технологии, особенно в британской столице, где действует одна из самых обширных сетей наружного наблюдения в мире, насчитывающая 420 тысяч камер.

Полиция Южного Уэльса в суде заявила, что использование AFR не нарушает неприкосновенность частной жизни и прав граждан в области персональных данных, поскольку после сканирования изображения лиц людей, которые не совпали с полицейской базой данных, хранятся не более 24 часов.

Правозащитники Liberty, поддержавшие Бриджеса, выразили разочарование по поводу постановления суда.

"Это разочаровывающее решение не отражает всей серьезности угрозы, которую технология распознавания лиц представляет с точки зрения прав и свобод человека", - заявили в организации. Бриджес планирует обжаловать решение.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104973/ispolzovanie-tehnologii-raspoznavaniya-lits-politsiey-priznano-zakonnyim.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться