vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Тайна связи станет менее строгой?

Дата публикации: 05.09.2019
Количество просмотров: 588
Автор:

Облегчить операторам доступ к тайне связи предлагает Минэкономразвития. В ведомстве считают, что изменение правил регулирования тайны связи поможет снять барьеры, препятствующие развитию цифровых сервисов и услуг на основе больших данных.

Авторы поправок в закон "О связи", уже опубликованных для общественной экспертизы, сразу предупреждают, что речь не идёт о личных данных и тайне переговоров.

Дело в том, что, по мнению разработчиков, судебная практика сегодня "сложилась таким образом, что к тайне связи стали относиться не только содержательные сообщения, которые передают пользователи по сетям связи, но и разного рода технологические сообщения и содержащаяся в них техническая информация (IP-адреса, ІМЕІ, координаты местоположения базовых станций)".

То есть, не будет больше нарушением закона обработка уполномоченным работником оператора связи сведений о дате и времени оказания услуги связи, продолжительности телефонных переговоров, абонентских номерах, уникальных кодах идентификации абонентов – сведениях, которые могут стать известными оператору "в связи с исполнением договора об оказании услуг и в иных случаях". 

Законопроект устраняет неоднозначное толкование перечня лиц, правомочных получать от оператора связи сведения, составляющие тайну связи. Сегодня право на получение таких сведений имеют только отправитель и адресат или уполномоченные ими лица. В законе не упомянуты юридические лица, индивидуальные предприниматели. "В результате, возникают сложности правоприменения нормы… в части выдачи информации об оказанных услугах связи (детализации). В целях исключения двойственного толкования в перечень субъектов, получателей тайны связи, наряду с отправителями и получателями, включены абоненты",  – говорится в сопроводительных документах. 

Кроме этого, законопроектом уточнены положения, касающиеся получения сведений, составляющих тайну связи, на основании судебного решения. Теперь информация по запросу третьих лиц, включая госорганы – ФАС, ФНС России, ЦБ РФ будет предоставляться только на основании судебного решения, "за исключением случаев, когда возможность получения сведений в отсутствие судебного решения прямо установлена действующим законодательством Российской Федерации".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104969/tayna-svyazi-stanet-menee-strogoy-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться