vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Juniper заплатила $12 млн, чтобы уладить дело о коррупции в России и Китае

Дата публикации: 04.09.2019
Количество просмотров: 995
Автор:

Власти США сняли с Juniper Networks обвинения в том, что российский и китайский филиалы компании подтасовывали данные о расходах на поездки, а полученные в результате средства использовали для оплаты отдыха государственных чиновников. Об этом в конце августа 2019 года сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на заявление Комиссии по ценным бумагам и биржам США (US Securities and Exchange Commission, SEC).

Американский производитель сетевого оборудования согласился выплатить 11,7 миллиона долларов, чтобы урегулировать разбирательство, инициированное SEC и Министерством юстиции США в соответствие с Законом о коррупционных действиях за границей (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA). Этот закон запрещает американским компаниям давать взятки иностранным чиновникам с целью получения контрактов.

По условиям соглашения, Juniper Networks не признала и не опровергла выводы ведомств по итогам разбирательства.

О том, что одного из ведущих участников рынка сетевого оборудования подозревают в коррупционных действиях за рубежом, стало известно в 2013 году. Компания тогда сообщила, что SEC и минюст США начали в отношении Juniper расследование, связанное с предполагаемым нарушением FCPA. В начале 2018 года американский вендор объявил, что Министерство юстиции закрыло свое расследование, не предприняв никаких мер в отношении компании.

Согласно материалам SEC, коррупционная практика велась с 2008 по 2013 годы. Сотрудники отдела продаж в российском подразделении Juniper вступили в сговор со сторонними торговыми партнерами компании и согласились увеличить для них скидку с продаж, которая не распространялась на конечных покупателей. Полученные таким образом средства, не проходившие в официальной бухгалтерии, поступали на специальный фонд. Деньги с него использовались для оплаты поездок клиентов, среди которых были и государственные чиновники. Как указывает регулятор, поездки не имели отношения к деловой активности, поскольку совершались в места, где у Juniper не было предприятий, и где не проводились никакие отраслевые конференции, связанные с бизнесом компании.

В указанный период схожая практика велась и в китайских подразделениях Juniper Networks. Сотрудники дочерних предприятий оплачивали путешествия и развлечения клиентов, в том числе иностранных должностных лиц. При этом персонал отделов маркетинга фальсифицировал программы поездок, чтобы занизить количество развлечений, предлагаемых клиентам в этих путешествиях. В материалах дела сказано, что программы поездок утверждались юридическим отделом Juniper.

В Комиссии по ценным бумагам и биржам США особо отметили, что Juniper стала сотрудничать с агентством, когда узнала о проводимом в отношении нее расследовании. В SEC похвалили компанию за содействие в расследовании и принятию мер по усилению контроля за соблюдением законодательных и нормативных актов. В частности, в Juniper была учреждена должность директора по надзору за нормативно-правовым соответствием и создана независимая служба расследований.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104964/juniper-zaplatila-12-mln-chtobyi-uladit-delo-o-korruptsii-v-rossii-i-kitae.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться