vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Интернет-спутник Илона Маска чуть не врезался в метеостанцию

Дата публикации: 04.09.2019
Количество просмотров: 643
Автор:

Европейское космическое агентство вынужденно изменило траекторию движения одного из своих спутников, чтобы защитить его от столкновения с аппаратом SpaceX Starlink.

Проблема большого количества мелких интернет-спутников в околоземном космическом пространстве стала очевидна, как только заговорили о первом подобном проекте. "Насыщенность" орбиты разнообразными аппаратами чревата не только созданием взаимных радиопомех или большим объемами космического мусора, но и физическими столкновениями. Одно из них могло произойти между КА SpaceX Starlink и метеоспутником ESA.

Твит Европейского космического агентства
Твит Европейского космического агентства

О потенциальной аварии Европейское космическое агентство сообщило в своем твиттере. В ESA  утверждают, что выполнили "маневр для предотвращения столкновения" между спутником Aeolus и аппаратом спутник "Starlink 44". За счет активации двигателей метеорологическая станция была переведена на более высокую орбиту, пройдя в итоге над детищем Илона Маска.

Научный спутник Aeolus, запущенный в августе 2018 года для слежения за погодой, вскоре после успешного маневра возобновил передачу данных. В ЕSА сообщили, что редко приходится избегать активных спутников. Большинство подобных корректировок орбиты выполняются для уклонения от  космического мусора. По данным Forbes, орбита Aeolus значительно ниже, чем у группировки Starlink, но спутник "Starlink 44" переместился, чтобы отработать в методы доорбитального движения.

На фоне проектов SpaceX, Telesat, OneWeb, LeoSat и других компаний проблема столкновений в космосе будет проявляться все сильнее. В ЕSА прогнозируют, что в скором времени еженедельно будет фиксироваться несколько сотен инцидентов с малыми спутниками связи. На фоне такого прогноза Европейское космическое агентство готовится автоматизировать процесс ухода от столкновений за счет использованием систем искусственного интеллекта. Что характерно, владельцы интернет-спутников могут вообще не реагировать на угрозу аварий, ведь их финансовые "потери" будут значительно ниже, чем у потенциальных "противников". 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104961/internet-sputnik-ilona-maska-chut-ne-vrezalsya-v-meteostantsiyu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться