vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Huawei: США устраивают кибератаки на компанию и запугивают ее сотрудников

Дата публикации: 04.09.2019
Количество просмотров: 731
Автор:

Последние несколько месяцев Вашингтон всеми силами старается нарушить нормальную работу бизнеса Huawei. Для этого США используют свое политическое и дипломатическое влияние, убеждая власти других стран запретить оборудование Huawei. Более того, в ход идут все доступные средства - не только правовые и административные, но и целый ряд недобросовестных методов, в том числе угрозы сотрудникам и кибератаки, утверждает Huawei.

Китайский вендор обрушился на Вашингтон после недавней публикации в журнале The Wall Street Journal (WSJ). Издание со ссылкой на собственные источники сообщило, что американские власти готовят очередную порцию обвинений в адрес Huawei. Они связаны с якобы имевшими место хищениями интеллектуальной собственности и другими недобросовестными приемами со стороны Huawei, передает The Epoch Times.

По данным WSJ, в рамках проводимых расследований сотрудники прокуратуры США и ФБР встречались с людьми, предположительно пострадавшими от действий китайского телекоммуникационного гиганта.

Один из эпизодов, о котором идет речь в публикации, связан с обвинениями, выдвинутыми португальским изобретателем и предпринимателем Руи Педро Оливейра (Rui Pedro Oliveira). Он утверждает, что Huawei украла ранее запатентованный им дизайн фотомодуля для панорамной съемки и использовала его в своей камере EnVizion 360, продажи которой начались в 2017 году.

Huawei категорически отвергает претензии Оливейра, заявляя, что не нарушала ничьих патентов, и что камера EnVizion 360 - это собственная разработка компании. В подтверждение китайский вендор перечисляет имеющиеся отличия между EnVizion 360 и дизайном, предложенным Оливейра в 2014 году, а также приводит соответствующие рисунки.

Еще один человек, показания которого американские власти могут использовать против Huawei, - это бывший инженер компании Роберт Рид (Robert Read), который работал в шведском подразделении Huawei с 2002 по 2003 годы. С его слов, он помогал набирать в штат китайского вендора уволенных сотрудников Ericsson. Также Рид сообщил, что в шведском филиале Huawei имелось охраняемое помещение, где хранилось зарубежное оборудование. Работавшие там сотрудники компании изучали аппаратуру, пытаясь раскрыть технологии.

США уже не впервые пытаются уличить Huawei в краже технологий. Также Вашингтон называет китайского вендора угрозой национальной безопасности США, утверждая, что оборудование Huawei несет в себе риски, поскольку в нем могут присутствовать шпионские закладки.

В декабре 2018 года по запросу Соединенных Штатов канадская полиция арестовала в Ванкувере финансового директора и старшую дочь основателя Huawei Мэн Ваньчжоу. В мае 2019-го китайский вендор был внесен  Вашингтоном в черный список, в результате чего лишился возможности закупать американские технологии без специального разрешения.

Huawei неизменно отвергает все обвинения США, называя их безосновательными и несправедливыми. Также китайский вендор не стесняется предъявлять Вашингтону встречные претензии, заявляя, что кампания против Huawei не имеет ничего общего с заботой о безопасности, а лишь отражает желание Америки подавить растущего технологического конкурента.

Комментируя публикацию WSJ, пресс-служба Huawei отметила, что Оливейра распространяет в СМИ ложную информацию и стремится извлечь выгоду из разногласий между США и Huawei. Также в заявлении приводится целый перечень сомнительных методов, которыми пользуется Вашингтон для борьбы с китайским вендором и его партнерами.

Huawei утверждает, что по указанию властей правоохранительные органы США:

  • С помощью угроз, запугиваний, заманчивых обещаний и подстрекательств вынуждают нынешних и бывших сотрудников Huawei работать на них и выступать против компании.
  • Проводят незаконные обыски, задержания и даже аресты сотрудников и партнеров Huawei.
  • устраивают провокации и обманом выдают себя за сотрудников Huawei, чтобы юридически обосновать голословные обвинения против компании; 
  • Проводят кибератаки с целью проникновения во внутренние информационные системы Huawei.
  • Подсылают агентов ФБР в дома сотрудников Huawei для сбора информации о компании.
  • Вступают в сговор с конфликтующими с Huawei фирмами, чтобы выдвигать против компании необоснованные обвинения.
  • Инициируют расследования на основе ложных сообщений в СМИ, направленных против Huawei.
  • Откапывают старые, уже урегулированные гражданские дела против Huawei, чтобы на их основании выборочно инициировать расследования или возбуждать уголовные дела по обвинениям в краже технологий.
  • Препятствуют нормальной деловой активности компании и техническому взаимодействию с партнерами путем угроз, отказов в выдаче виз, задержания грузов и т.д.

В компании отметили, что ни одна из ключевых технологий Huawei никогда не становилась предметом каких-то уголовных дел против нее, и ни одно обвинение, предъявленное правительством США, не подкреплено достаточными доказательствами. 

"Мы решительно осуждаем злонамеренные, согласованные усилия правительства США по дискредитации Huawei и ограничению ее лидирующих позиций в отрасли. Huawei уже более 30 лет вкладывает значительные средства в НИОКР. У нас более 180 тыс. трудолюбивых работников по всему миру. Мы завоевали доверие и поддержку наших клиентов, поставщиков и партнеров. Это и есть источник наших успехов. Ни одна компания не становится мировым лидером в своей отрасли с помощью краж", - подчеркнули в Huawei.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104955/huawei-ssha-ustraivayut-kiberataki-na-kompaniyu-i-zapugivayut-ee-sotrudnikov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться