vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Билайн» подключил электросчётчики к интернету через сеть NB-IoT

Дата публикации: 03.09.2019
Количество просмотров: 935
Автор:

Оператор связи "Билайн" совместно с компанией ООО "СтройЭнергоКом" и АО "Мосэнергосбыт" реализовал пилотный проект по подключению электрических счётчиков к автоматизированным системам учёта через беспроводную сеть интернета вещей.

Проект был реализован в одном из домов "умного квартала" московского Марьино. В отличие от других подобных проектов, жителям не меняли счётчики на новые, а внедряли IoT-модемы в уже установленные "Меркурий 200.02". Модем размещается под крышкой счётчика, так что доступ к нему посторонних лиц невозможен. Всего было установлено 140 модемов.

Как показал результат пилота, данный способ заметно дешевле, чем установка "умных" счётчиков с нуля. Счётчики "Меркурий 200.02" являются самым распространённым типом счётчиков в московском регионе. После модернизации информация с них каждый час поступает в энергосбытовую компанию, позволяя контролировать потребление пользователей. С такими системами отпадает необходимость контрольных мероприятий по обходу жильцов и ручной сверке переданных и фактических показателей потребления. Кроме того, у сбытовой компании появляется куда более точная статистика. Пользователям же больше нет необходимости вручную вводить данные. В перспективе система позволит их передавать в личные кабинеты в ГИС ЖКХ и на сайт энергосбытовой компании.

Как показал эксперимент, программа по модернизации электросчётчиков может быть расширена до 100 миллионов единиц, а экономия внедрения автоматизированных систем достигает 20 процентов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104952/-bilayn-podklyuchil-elektrosch-tchiki-k-internetu-cherez-set-nb-iot.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться